InvestFuture

Нефтяной магнат ждет $100 за баррель к 2016 году

Прочитали: 37

Стоимость нефти может достичь $100 за баррель к концу 2016 г., полагает американский нефтяной магнат Томас Бун Пикенс, ранее ожидавший подъема цен до этого уровня в 2015 г.

"Я полагаю, цены вполне могут достичь $100 за баррель к концу 2016 года", - отметил он, выступая с речью в Клубе содружества Калифорнии в Сан-Франциско.

Ссылки по теме Пикенс: цена на нефть повысится до $100

Он подчеркнул, что от идеи "пика нефти", устойчивого сокращения добычи после достижения определенного уровня, не нужно отказываться по причине роста добычи в США, так как производство в других регионах мира уменьшается: "Я бы советовал следить за данными по количеству скважин в США, это опережающий показатель ситуации по добыче. На моей памяти каждый раз, когда цены резко снижались, происходило заметное сокращение количества действующих нефтяных скважин. Так было в 1981 году, в 1998, 2001 и 2008 годах. Количество скважин в среднем сокращалось на 40-50%. За прошедшие три недели число действующих скважин сократилось на 75 при общем количестве в 1500 скважин. Этот процесс будет продолжаться".

Т. Бун Пикенс, председатель совета директоров BP Capital Management

"Мы можем сколько угодно жаловаться на действия Саудовской Аравии, но это их ресурсы и их стратегия. Мы должны думать о собственных интересах. Американским компаниям придется приспосабливаться, а не ждать, что Саудиты пойдут им навстречу.
На мой взгляд, именно американские компании начали увеличивать добычу сверх сбалансированных уровней. Компании часто совершают подобные ошибки, когда цены растут. И теперь именно США придется восстанавливать равновесие на рынке, снижая добычу.
С другой стороны, если бы не было сланцевой нефти, на каком уровне сегодня были бы котировки? Думаю, речь вполне могла бы идти о диапазоне от $150 до $200 за баррель. Я вовсе не защищаю Саудовскую Аравию или ОПЕК. Более того, мне не нравится, что деньги попадают в руки наших врагов".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефтяной магнат ждет

Поделитесь с друзьями: