InvestFuture

Слияние Heinz и Kraft Foods: перспективы роста

Прочитали: 126

Бразильский фонд прямых инвестиций 3G Capital ведет переговоры о покупке Kraft Foods (бренды Maxwell house, Philadelphia, Tassimo) и хочет объединить ее с производителем соусов и детского питания - компанией Heinz, которая уже принадлежит фонду.

Сделка может быть анонсирована на этой неделе.

Акционеры Heinz получат 51% бумаг компании, остальные 49% достанутся акционерам Kraft. Владельцы бумаг Kraft получат специальные дивиденды в размере $16,5 за акцию. Сообщается, что эта выплата, общей суммой около $10 млрд долларов, будет профинансирована за счет инвестиций Berkshire Hathaway и 3G Capital.

3G Capital купил Heinz в 2013 г. вместе с инвестиционной компанией Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта. Позднее компания Баффетта оказывала финансовую помощь Burger King (также принадлежит бразильскому фонду прямых инвестиций) в приобретении канадской сети кофеен Tim Hortons.

Баффетт в ежегодном письме акционерам Berkshire Hathaway сообщил, что ожидает "дальнейшего сотрудничества с 3G в новых направлениях". После этого на рынке появились слухи, что партнеры могут планировать покупку Kelogg, Kraft Foods или Mondelez.

"Я рад играть роль в объединении этих двух компаний и их культовых брендов. Эта сделка объединит две организации мирового класса и принесет выгоду акционерам. Я восхищен возможностями, которые появятся у объединенной структуры", — заявил Баффетт.

Возможности роста Ожидается, что новая компания должна войти в пятерку крупнейших компаний пищевой промышленности в мире. Согласно прогнозу руководства годовая выручка компании составит примерно $28 млрд.

В сообщении отмечается, что Kraft Heinz будет владеть 8 брендами, стоимость которых превышает $1 млрд, и еще 5 брендами, оцениваемыми в $0,5-1 млрд. Капитализация Kraft Foods во вторник на Нью-Йоркской бирже составляла $36 млрд.

После закрытия сделки Беринг станет председателем совета директоров The Kraft Heinz Company, главный исполнительный директор Heinz Бернардо Хис станет CEO объединенной компании. Нынешний глава совета директоров и CEO Krafts Джон Кэхилл займет пост вице-председателя совета директоров новой компании.

"The Kraft Heinz Company видит целью сохранение инвестиционного рейтинга. Компания планирует поддерживать текущие дивиденды Kraft Foods Group и в дальнейшем увеличить их", — заявили в Heinz.

"Слияние двух компаний позволит объединить в один портфель уникальные бренды, включая Heinz, Kraft, Oscar Mayer, Ore-Ida и Philadelphia. Тот факт, что портфели брендов компаний дополняют друг друга, создаст отличные возможности для синергии", - отмечается в пресс-релизе.

Согласно оценкам компаний их слияние позволит сократить ежегодные расходы на $1,5 млрд к концу 2017 г. "Объединяя две компании, мы создаем сильную платформу для роста бизнеса как в США, так и за рубежом", - заявил глава 3G Capital Алекс Беринг.

На фоне новостей о слиянии с Heinz акции Kraft Foods Group на бирже NASDAQ по состоянию на 14:14 мск выросли на 23,96% по сравнению с предыдущим закрытием торгов.

В США Heinz контролирует 60% рынка кетчупов, а в 50 других странах, по собственным данным, занимает вторую позицию.

Что касается Kraft Foods, то это второй по величине в мире концерн по производству упакованных продуктов питания после Nestl?.

Kraft Foods и Heinz в России В России компания выпускает шоколад под торговыми марками Alpen Gold, Milka, "Воздушный", Toblerone; шоколадные конфеты "Чудный вечер" и Cote d’Or; кофе Carte Noire, Jacobs и Maxwell House; картофельные чипсы Estrella.

Представительство компании в России было открыто в 1994 г. В 2000 г. Kraft Foods построила завод по упаковке кофе на территории Ленинградской области. С 2002 г. компания выкупила российское подразделение компании Stollwerck, включая шоколадную фабрику в городе Покров.

Это позволило компании выйти на второе место на шоколадном рынке страны. В 2008 г. компания открыла завод полного цикла по производству растворимого сублимированного кофе в Ленинградской области.

В августе 2005 г. Kraft вышла на российский рынок плавленых сыров и начала тестовые продажи в московском регионе, однако в марте 2007 г. продажу сыров в России компания прекратила.

В октябре 2007 г. Kraft Foods объявила о завершении сделки по приобретению международного бизнеса по производству печенья у группы компаний Danone. В России в рамках глобального приобретения "Крафт Фудс" стала обладателем мажоритарного пакета акций ОАО "Большевик". В мае 2008 г. было объявлено о переносе части производства в Собинку (Владимирская область), в октябре 2009 г. здесь была открыта кондитерская фабрика.

В 2010 г. в связи с поглощением компании Cadbury российскому подразделению Kraft Foods также достались шоколадная фабрика Cadbury в городе Чудово и завод по производству жевательной резинки Dirol в Великом Новгороде.

В России Heinz работает с 1993 г., владеет заводом детского питания в городе Георгиевске Ставропольского края, а также пищевой группой "Петросоюз" (Завод ООО "Петропродукт — Отрадное", город Отрадное, Ленинградская область).

Как сообщалось, Berkshire Hathaway и 3G Capital приобрели Heinz в феврале 2013 г. Тем временем Kraft Foods в 2012 г. выделила североамериканский бизнес в отдельную компанию, которая сохранила наименование Kraft Foods. Бизнес Kraft за пределами региона отошел новой компании, получившей имя Mondelez International.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Слияние Heinz и Kraft

Поделитесь с друзьями: