InvestFuture

Фирташ готовит свое возвращение на Украину

Прочитали: 15

В Европе обеспокоены тем, что "пророссийский" олигарх Дмитрий Фирташ пытается купить влияние через медиаресурсы и крупные проекты.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что не знал, что за покупкой лицензии на вещание украинского Euronews и предложением создать Фонд реконструкции Украины в размере $300 млрд стоит Дмитрий Фирташ, который находится под домашним арестом в Вене и ожидает экстрадиции в США по целому ряду обвинений, в том числе и даче взяток.

С самого начала ареста Фирташа в Вене европейские СМИ окрестили его пророссийским, хотя он лично не делал никаких заявлений относительно взаимоотношений между Украиной и Россией.

Стоит также отметить, что Фирташу удалось заручиться поддержкой ряда знаковых фигур в европейской политики. Например, согласно данным немецких СМИ группу, контролирующую расходы Фонда реконструкции Украины, возглавит бывший министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк.

В проекте также примут участие французский философ и ученый Бернар-Анри Леви, бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, бывший премьер-министр Польши Влодзимеж Чимошевич, бывший вице-канцлер Австрии Михаэль Шпинделеггер, а также экс-комиссар Гюнтер Ферхойген, который был назначен "лидером" нового фонда.

Стоит отметить, что изначально должность главы фонда предлагалась бывшему еврокомиссару по вопросам расширения и политики добрососедства Штефану Фюле, однако он отказался от этого поста, заявив, что на Украине реализуется достаточное количество программ модернизации и стоит сфокусироваться на той, которую курирует Еврокомиссия. Он также отметил, что отказ был связан с тем, что оно поступило от Фирташа, поскольку у него возникли сомнения в том, что украинский олигарх искренне заинтересован в восстановлении экономики страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фирташ готовит свое

Поделитесь с друзьями: