InvestFuture

Саудовская Аравия готовится открыть второй фронт

Прочитали: 28

Саудовская Аравия может оказаться вовлеченной в очередную войну. В том случае если шиитским боевикам удастся взять под контроль территории приграничного района Саудовской Аравии с Йеменом, на аравийском полуострове может начаться "перекройка границ".

Дело в том, что повстанцы шииты-зейдиты, чье военизированное крыло хуситов (хоуситов) в феврале 2015 г. захватило Сану, столицу Йемена, вынудив лояльного Саудовской Аравии президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади бежать, начинают расширять свои сферы влияния. Их успех может подтолкнуть шиитов из Саудовской Аравии к началу вооруженной борьбы с властями страны.

Саудиты, опасаясь, что ситуация выйдет из-под контроля, откликнулись на призыв президента Хади оказать военную помощь в борьбе с хуситами. По сообщениям агентства "Рейтер", Саудовская Аравия начала стягивать к границе Йемена тяжелое вооружение, в том числе артиллерию. На минувших выходных повстанцы захватили центральный город Таиз, а также авиабазу "Эль-Анад", находившуюся под контролем сил, лояльных президенту Абд Раббо Мансуру Хади. Кроме того, сегодня стало известно о том, что повстанцы объявили вознаграждение в $100 тыс. за поимку президента, который после взятия авиабазы покинул свою резиденцию в городе Аден на вертолете.

Гражданская война, в которую скатывается Йемен, может стать новым эпизодом противостояния между шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией, которая является самой богатой страной региона, к тому же обладающей крупнейшими нефтяными запасами в мире. При этом большая часть разведанных запасов королевства находятся в южных районах страны, населенных преимущественно шиитами и расположенных в непосредственной близости от границы с Йеменом, общая протяженность которой составляет около 1,8 тыс. км.

В субботу по инициативе Саудовской Аравии между странами Персидского залива прошли переговоры, по итогам которых страны подтвердили, что по-прежнему считают Хади легитимным президентом Йемена, и пообещали приложить "все усилия", чтобы помочь ему сохранить власть. Посол США в Йемене Мэтью Тюллер заявил, что власти ближневосточных монархий серьезно озабочены сложившейся в Йемене ситуацией, так как боятся повторения иракского и сирийского сценария в непосредственной близости от своих нефтяных месторождений.

Саудовская Аравия - шиитское меньшинство

Шииты, которые составляют около 10% населения Саудовской Аравии, стали серьезным источником беспокойства для королевской семьи в середине 2012 г.
Основная часть шиитов проживает в Восточной провинции, где находится большинство крупнейших запасов саудовской нефти и нефтяных промышленных объектов.
Массовые протесты местных шиитов, компактно проживающих в Восточной провинции Саудовской Аравии, вспыхнули после ареста их главного духовного лидера – радикально настроенного шейха Немера аль-Немера. При задержании он был ранен, а двое его помощников убиты. 20 июля подданные короля Абдаллы ибн Абдель Азиза, выйдя на улицы городов в районе аль-Катиф, потребовали его ухода. Они скандировали лозунги с требованиями освобождения шейха Немера аль-Немера и других политзаключенных.

Уже в ближайшие недели конфликт в Йемене может перерасти в полномасштабную войну, в которую будут вовлечены все ключевые "игроки" региона, что только усложнит непростую ситуацию на Ближнем Востоке. Фактически Йемен станет площадкой для "прокси-войн" между Ираном и Саудовской Аравией, и это крайне выгодно другой набирающей мощь силы в регионе – террористической организации "Исламское государство".

Саудиты могут оказаться окруженными. С севера их начинают теснить многочисленные боевики ИГ, лидеры которой уже объявили, что Саудовская Аравия – это часть "священного халифата", которую нужно освободить от "нечестивых", с юга – шииты, контролируемые основным конкурентом за власть над регионом – Ираном. Более того, если в восточных провинциях страны вспыхнут беспорядки и местные шииты попробуют взять реванш за 2012-2013 гг., положение королевской династии может серьезно пошатнуться.

Подобный сценарий как нельзя лучше вписывается в концепцию "Кровавых границ", предложенную подполковником Ральфом Петерсом в 2006 г., в ежемесячном американском журнале Armed Forces.

Дробление Саудовской Аравии По мнению, которое было высказано в авторитетном военном издании США, в дальнейшем должен произойти пересмотр существующих границ на Ближнем Востоке в "более справедливую сторону".

В результате подобного "пересмотра", отмечал Петерс, будут как проигравшие, так и выигравшие. В результате масштабного передела границ площадь своей территории смогут расширить "Арабское шиитское государство", Армения, Азербайджан, "Свободный Белуджистан", "Свободный Курдистан", Иран, "Священное Исламское государство", Иордания, Ливан, Йемен.

Проигравшими в таком сценарии будут Афганистан, Иран, Ирак, Израиль, Кувейт, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сирия, Турция, Объединенные Арабские Эмираты. Таким образом, по мнению Петерса, признанные "фавориты" на Ближнем Востоке в дальнейшем не только не смогут укрепить свои позиции, а наоборот, лишатся части своих территорий.

В 2013 г. в New York Times американский экзерсис по пересмотру границ на Ближнем Востоке продолжился: вышла статья "Представляя новые границы Ближнего Востока" ("Imagining a Remapped Middle East").

На этот раз была выдвинута идея о том, что "5 стран могут превратиться в 14". Ливию, Сирию, Йемен, Ирак, по мнению автора, ждет распад на более мелкие государства:

При этом нынешнего лидера арабского мира – Саудовскую Аравию – также постигнет подобная участь. По оценкам NYT, Саудовскую Аравию ждет "балканизация": дробление на более мелкие части.

Вне зависимости от того, будет такой сценарий реализован в дальнейшем или нет, с довольно большой долей вероятности можно отметить, что процесс изменения границ на Ближнем Востоке вряд ли будет мирным. Особенно с учетом того объема оружия, которое страны данного региона закупают в последние годы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудовская Аравия

Поделитесь с друзьями: