InvestFuture

FT: Венгрия изменит договор с "Росатомом" в угоду ЕК

Прочитали: 23

Под давлением агентства "Евроатом" Венгрия согласилась сократить срок подписанного с Россией договора на поставку топлива для АЭС "Пакш" с 20 до 10 лет, сообщает The Financial Times.

Глава канцелярии премьер-министра Венгрии Янош Лазар провел встречу с комиссаром по энергетике Мигелем Ариасом Канетом. Венгрия согласилась сократить срок контракта до 10 лет, чтобы создать конкуренцию между возможными поставщиками топлива для венгерской АЭС, отмечает FT.

"Евроатом" настоял также на том, чтобы другие поставщики топлива, прежде всего Westinghouse, получили возможность проверить пригодность своих топливных сборок для использования на АЭС "Пакш". Венгрии предстоит также объяснить Еврокомиссии, почему она выбрала именно Россию в качестве партнера по расширению АЭС.

"Росатом" в декабре 2014 г. подписал с Венгрией договор на достройку АЭС "Пакш" в Венгрии и поставку топлива для АЭС. Стороны подписали три соглашения: EPC-договор (инжиниринг, поставки оборудования, сооружение АЭС) на два новых энергоблока, договор на обслуживание новых энергоблоков и договор на поставку топлива.

В марте 2014 г. Россия и Венгрия подписали также соглашение о предоставлении Венгрии кредита в размере до 10 млрд евро на достройку АЭС "Пакш". "Евроатом" ранее отказался одобрить планы Венгрии под предлогом высокой зависимости энергетики Венгрии от России.

АЭС "Пакш" построена по советскому проекту, имеет четыре энергоблока общей мощностью 2 тыс. МВт с реакторами типа ВВЭР.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
FT: Венгрия изменит

Поделитесь с друзьями: