InvestFuture

США оштрафовали Schlumberger на $232,7 млн

Прочитали: 25

Крупнейшая нефтесервисная компания мира Schlumberger Ltd. выплатит $232,7 млн за нарушение санкций США в отношении Ирана и Судана по итогам шестилетнего расследования, пишет The Wall Street Journal.

Компания выплатит $155,1 млн за прекращение уголовного преследования. При этом Schlumberger передаст американскому правительству $77,6 млн незаконно полученной прибыли.

Тем самым компания выплатит рекордный штраф из когда-либо налагавшихся за нарушение санкций США. Ранее французский BNP Paribas, выплатил $9 млрд за нарушение санкций США против Ирана, Кубы и Судана, однако сам штраф из этой суммы составил всего $140 млн.

Дочерняя компания Schlumberger Oilfield Holdings Ltd. также признает вину в сговоре с целью нарушения закона США о расширении президентских полномочий в области экономики в случае международных чрезвычайных ситуаций (International Emergency Economic Powers Act, IEEPA). Данный закон позволяет администрации США блокировать сделки с участием стран, подпавших под санкции. Соглашение передано на утверждение в суд.

Согласно версии властей США базирующееся в Техасе подразделение Schlumberger (в Хьюстоне расположена одна из международных штаб-квартир компании) незаконным образом участвовала в поставках бурового оборудования в Иран и Судан в период с 2004 по 2010 гг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США оштрафовали

Поделитесь с друзьями: