InvestFuture

Песков: допуск частных компаний к шельфу пока закрыт

Прочитали: 36

Решение о допуске частных компаний к разработке шельфа пока не принято, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Действительно, "ЛУКойл" и ряд других компаний неоднократно, достаточно аргументированно выступали за то, чтобы право работать на шельфе было предоставлено и частным компаниям, которые обладают соответствующими инфраструктурными и технологическими возможностями. Этот вопрос не первый год на повестке дня", - отметил Песков.

Власти продолжают обсуждать этот вопрос. Газета "Коммерсантъ" сообщила ранее, что "экономический кризис и западные санкции, осложнившие проекты "Роснефти" и "Газпрома" в Арктике, могут привести к резкому изменению подхода России к освоению шельфа, разрушив монополию на него госкомпаний".

"После многолетней борьбы доступ к этим ресурсам могут получить частные игроки. В первую очередь это "ЛУКойл", уже имеющий опыт работы на шельфе", - утверждает издание. Сейчас работать на шельфе имеют право лишь "Роснефть" и "Газпром", а также их дочерние компании.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и глава "Роснефти" Игорь Сечин 20 сентября 2014 г. в письме на имя президента Владимира Путина выразили озабоченность планами "либерализации доступа к освоению участков недр континентального шельфа в части допуска к его освоению частных компаний".

Между тем прирост запасов углеводородного сырья на российском шельфе составил в 2014 г. 182 млн тонн условного топлива при плане в 392 млн тонн, сообщило 13 марта Минприроды по итогам выполнения госпрограммы "Воспроизводство и использование природных ресурсов".

Отклонения от плана по увеличению разведанных запасов на шельфе связаны с вероятностным характером геологоразведочных работ, снижением цен на нефть, санкционным запретом на западные технологии и с ситуацией в экономике, что негативно влияет на рентабельность шельфовых проектов, поясняет министерство.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Песков: допуск частных

Поделитесь с друзьями: