InvestFuture

5 главных мифов про экономику Китая

Прочитали: 34

5 популярных заблуждений о китайской экономике.

Номер 1. Китай превратится в мировую экономическую державу, а США и Европа станут "периферией".

Даже если китайская экономика обгонит американскую, то по такому показателю, как "ВВП на душу населения", Китай все еще будет гораздо беднее Америки. К тому же не может же Китай расти вечно. С увеличением богатства экономический рост замедляется. Все прекрасно помнят быстрорастущую Японию, которая остановилась и стагнировала все 1990-е гг.

Номер 2. ФРС США может печатать столько долларов, сколько захочет, в то время как китайский юань гораздо надежней американской валюты.

В современном мире стоимость валюты определяется спросом и предложением на нее. А спрос определяется количеством товаров, которые можно приобрести за эту валюту. В мире, где нет "золотого стандарта", некорректно говорить о "необеспеченности" той или иной валюты.

Что касается Китая, то там рост денежной массы был одним из наиболее быстрых в мире. А отношение монетизации к ВВП достигает пропорции почти 2 к 1. Для сравнения, в США этот показатель равен 65%.

Темпы прироста денежной массы в США, включая все программы количественного смягчения, значительно ниже прироста в Китае. А в Поднебесной денежная масса ежегодно увеличивается на 30% уже четвертый год подряд.

Номер 3. Экономики США и Европы обречены, так как погрязли в огромных долгах. На этом фоне Китай уйдет далеко вперед.

Это еще один яркий пример нелогичного суждения. Одни и те же проблемы (как в развитых, так и развивающихся странах) объясняются благом для Китая и одновременно бедствием для Запада.

Решение долговых проблем развитых экономик обычно связано с мерами жесткой экономии. Однако, если мы посмотрим на Китай, окажется, что страна также берет в долг и также тратит, как и все остальные страны.

Кроме того, Китай располагает большими денежными ресурсами, порядка $1 трлн, которые он может бросить на поддержание экономического роста. При этом, заметьте, никто не придумывает апокалиптических сценариев для китайской экономики, как это делают "могильщики" Америки и Европы.

Решение проблемы долгового кризиса лежит не только в мерах жесткой экономии, но и в правильной монетарной политике.

Номер 4. Китай может стимулировать экономический рост таким образом, что выйдет из любого спада, в то время как монетарные стимулы в Европе и США работают неэффективно.

Многие уверены, что все, что плохо для Запада, – хорошо для Китая. Есть мнение, что США с Европой идут по пути японцев, которые с бесконечными раундами количественного смягчения так и не могут восстановить стабильный экономический рост.

Кстати, стоит отметить, что Китай тоже может свободно печатать деньги. Если Поднебесная включает "печатный станок", то, конечно, это помогает избежать продолжительного спада. Но дело в том, что аналогичный поступок США, когда ФРС печатает доллары, воспринимается многими как процесс печатания "пустых зеленых бумажек".

К сожалению, не все говорят о том, что Китай сейчас очень похож на Японию конца 1980-х гг. (или США в конце 1920-х гг.), у которой были профицит торгового баланса, раздутый рынок недвижимости, стареющее население и огромные резервы в иностранной валюте.

Номер 5. Наличие у Китая золотовалютных резервов на сумму $3,18 трлн говорит о том, что граждане Поднебесной невероятно богаты.

Люди, утверждающие, что такой запас золотовалютных резервов говорит о богатстве страны, не уточняют многих деталей. А именно, то, что эти запасы делали не граждане страны.

Огромный запас валютных резервов объясняется тем фактом, что китайские монетарные власти проводят интервенции на валютном рынке, поощряя отечественный экспорт. Чтобы искусственно занижать курс юаня, нужна иностранная валюта. Для ее покупки китайский Центробанк выпускает дополнительные денежные средства. Вот и все.

Так что размер валютных резервов абсолютно ничего не говорит о благосостоянии граждан страны, не говоря уже о том, что подобная эмиссия является "непродуманным запуском печатного станка".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 главных мифов про

Поделитесь с друзьями: