InvestFuture

ЦБ Швейцарии отказался от "потолка" из-за расходов

Прочитали: 41

Швейцарский центробанк был вынужден отказаться от введенного в 2011 г. "потолка" курса национальной валюты к евро (1,2 франка за евро) в январе 2015 г., так как расходы на поддержание курса могли оказаться значительно выше потенциальных преимуществ этой политики, сообщается в годовом отчете ЦБ.

Как сообщает MarketWatch, швейцарский регулятор провел значительные интервенции в 2014 г., чтобы защитить "потолок" курса франка.

За 2014 г. ЦБ потратил 25,8 млрд франков ($26,9 млрд), чтобы предотвратить повышение курса франка до уровней выше введенного лимита. При этом в центробанке отмечают, что давление на национальную валюту в первой половине января продолжило усиливаться.

Швейцарский ЦБ отказался от "потолка" курса национальной валюты к евро 15 января 2015 г., значительно понизив при этом ставку по бессрочным депозитам. Этот шаг привел к быстрому скачку курса франка, а также к падению фондовых рынков, вызвав большие потери финансовых компаний и повысив вероятность спада в экономике страны.

Расходы регулятора на защиту "потолка" курса франка к евро в 2012 г. были значительно выше - 188 млрд франков, тогда как в 2013 г. центробанку вообще не пришлось проводить интервенции. На конец прошлого года валютные резервы швейцарского ЦБ составляли 495 млрд франков.

Швейцарский национальный банк (ШНБ) понизил оценку роста экономики страны на 2015 г., а также ожидает более значительного, чем прогнозировалось ранее, снижения потребительских цен, передает агентство Bloomberg.

По новому прогнозу ЦБ, обнародованному впервые после январского отказа от "потолка" курса франка к евро, ВВП Швейцарии в 2015 г. увеличится чуть менее чем на 1%, потребительские цены снизятся на 1,1%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Швейцарии отказался

Поделитесь с друзьями: