InvestFuture

Арктика: "золотой лихорадки" не случилось

Прочитали: 30

Снижение цен на нефть за последние 9 месяцев привело к тому, что многие энергетические компании приняли решение в значительной степени сократить инвестиции, особенно на развитие арктических проектов, где особенно сложно и дорого проводить разведку и бурение.

Тем не менее правительство Норвегии заявляет, что подобные отсрочки могут в долгосрочной перспективе оправдать себя.

Список компаний, которые заморозили свои планы по освоению Арктики, достаточно длинный. Согласно прогнозам аналитиков отрасли разведка в Северном Ледовитом океане на севере Западной Европы сократится вдвое к 2015 г.

Одна из таких компаний – шведская Lundin Petroleum. В компании отмечают, что снижение цен на нефть стало основной причиной, по которой компания приняла решение пробурить не более четырех разведочных скважин в Баренцевом море в 2015 г.

Еще три европейские компании – австрийская OMV, немецкая Wintershall AG и итальянская Eni – планируют пробурить всего по одной разведочной скважине в текущем году.

В 2014 г. эти компании совместно пробурили 13 таких скважин.

Тем временем российская "Роснефть" и норвежская Statoil также сокращают свои прямые инвестиции в Арктику.

Например, Statoil снова заявила о отсрочке планов по разработке нефтяного месторождения Johan Castberg в Баренцевом море из-за высокой стоимости проекта во времена низких цен на нефть.

По оценкам месторождение содержит от 400 млн до 600 млн баррелей нефти. При этом установка новых установок на норвежском побережье для его разработки будет стоить около $15 млрд.

По заявлению Statoil, компания примет окончательное решение относительно начала работ на месторождении Johan Castberg не раньше 2016 г., возможно, в 2017 г.

"Мы добились значительных успехов в сокращении расходов на Johan Castberg, – заявил Ивар Аасхейм, первый вице-президент Statoil по разработке месторождений. -

Тем не менее текущие изменения на нефтяном рынке потребуют от нас больших временных затрат на то, чтобы удостовериться, что мы добываем нефть в полном соответствии с затраченными усилиями".

Несмотря на то что перспективы подобных проектов могут казаться довольно мрачными, норвежский министр иностранных дел Бёрге Бренде полагает, что подобные отсрочки в конечном итоге могут положительно сказаться на добыче нефти в Арктике, так как это позволит избежать скопления компаний, работающих в этом экологически уязвимом районе.

12 марта в Осло во время Арктического саммита Бренде заявил, что из-за климатических изменений этот регион нагревается быстрее, чем любой другой регион Земли, и что это может быть связано со сжиганием газа, в результате которого происходит выброс углекислого газа.

Ранее аналитики высказывали прогнозы о том, что Арктика в скором времени станет важным регионом для добычи ископаемых и судоходства, отметил Бренде, однако эти прогнозы оказались слишком оптимистичными.

"Мы должны радоваться тому, что не случилось золотой лихорадки, – заявил он. - Золотая лихорадка – это не очень хорошее явление, она обычно развивается с огромной скоростью". "Арктика – это очень уязвимый район, где нужно действовать постепенно", – считает министр.

Тем не менее, по словам Бренде, "можно с уверенностью заявить, что придет время и для добычи газа в Арктике", так как нефть и газ останутся основными источниками энергии в обозримом будущем, а Арктика останется ключевым источником этих ресурсов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Арктика:  quot;золотой

Поделитесь с друзьями: