InvestFuture

Рынки собираются повторить "хоррор" 2011 г.?

Прочитали: 35

Рынки, похоже, приступили к показу третьего сиквела фильма ужасов под названием "летняя распродажа". Причины все те же: европейский кризис и опасения, что американская экономика скатится в рецессию. Да, еще у вечного двигателя последних лет - Китая - похоже, закончилась энергия.

"Уже последние два года, с наступлением лета, в крышку гроба фондового рынка вбивается последний гвоздь, - говорит Барри Кнапп, главный стратег портфельных инвестиций Barclays. - Мы думаем, что в ближайшую неделю опасения участников будут только усиливаться."

Американские индексы уже потеряли более 10% с начала года, и, по мнению экспертов, эта тенденция продолжится. Негативные настроения усилились после выхода отчета по рынку труда в пятницу. Создано было всего 69 тыс. рабочих мест.

Несмотря на чрезмерный пессимизм, снова начали появляться спекуляции на тему очередной порции помощи от ФРС. Конечно, теперь все внимание будет приковано к высказываниям членов Федеральной резервной системы, главным из которых станет речь председателя Бена Бернанке в четверг.

"Я начинаю бояться лета. Когда была ребенком, я любила лето. За последние пять лет, как только наступает лето, экономика разваливается", - сокрушается Диана Свонк, главный экономист Mesirow Financial.

Распродажа, которая состоялась на рынках в пятницу 1 июня, стала худшим началом месяца за последние 10 лет. Снова рекорды. Dow потерял 2,2%, а S&P - 500 2,5%.

Большинство участников задались одним и тем же вопросом: почему уже третью весну индексы обновляют максимумы, а затем совершают обвал?

Возвращаясь к статистике, доклад по рынку труда показывает худшие данные с августа прошлого года. Но это было уже в американскую сессии и стало последней каплей, ведь утром Китай сообщил о замедлении деловой активности.

Таким образом, абсолютно во всех экономических центрах наблюдается спад. Эксперты, комментируя возможности действий Федрезерва, отмечают, что по сравнению с 2010 г. ситуация на денежном рынке не ухудшилась, кредитные спреды не расширились, да и рынки не упали на 20%. Так что ждать QE3 особо смысла нет, так как и нет обоснования для его проведения.

Одним единственным вариантом, при котором ФРС вмешается в экономику, может стать наступление ясности итогов выборов президента США, но об этом также пока рано говорить, а пока обвал на рынках продолжается.

Каков сценарий ужастика будет на этот раз?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынки собираются

Поделитесь с друзьями: