InvestFuture

Снижение доступности ипотеки ударило по "вторичке"

Прочитали: 30

Спрос на вторичном рынке жилья может снизиться на 20% из-за сокращения рынка ипотеки. Об этом свидетельствуют данные компании "ИНКОМ-Недвижимость".

На текущий момент количество сделок на вторичном рынке жилья в нынешнем феврале сократилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В то же время в согласно данным Росреестра в Москве этот показатель составил 23,6% по сравнению с прошлым февралем.

В компании также отмечают уменьшение количества тех, кто готов выйти на сделку в ближайшее время: на 32,1% по сравнению с пиковыми значениями декабря 2014 г. и на 19,4% по сравнению с февралем прошлого года.

По мнению экспертов, основной причиной такой негативной динамики стало сокращение доступности ипотеки на вторичном рынке жилья.

"Программа государственного субсидирования ипотеки не распространяется на этот, по факту самый массовый, сегмент сферы недвижимости. Как следствие, часто вводятся, по сути, заградительные — до 25% — ставки. Эти цифры четко говорят о том, что банки не горят желанием работать на ипотечном рынке в нынешних условиях. С другой стороны, потенциальные заемщики также отказываются пользоваться такими продуктами в массовом порядке, тем более на фоне отсутствия экономической стабильности и гарантий сохранения в краткосрочной перспективе их платежеспособности", — комментирует директор Департамента вторичного рынка "ИНКОМ-Недвижимость" Сергей Шлома.

Двойственный подход государства к ипотечному кредитованию может привести к дисбалансу рынка недвижимости, уверен глава компании "Инпрофстрой" Ацамаз Болатаев. На его взгляд, уменьшение спроса на вторичное жилье может стать причиной дополнительного спада деловой активности.

"Зачастую, не имея свободных денег и лишенные возможности кредитоваться под бизнес проекты, граждане вынуждены выставлять на продажу свободные квадратные метры. Рынок, конечно, всегда находит баланс, но и государство не должно оставаться в стороне, а создать равные условия для всех его участников", - отмечает Болатаев.

Уже в настоящий момент на рынке жилья сложилась парадоксальная ситуация, ставки по ипотеке при покупке квартир в новостройках по программе государственного субсидирования отрасли стали значительно ниже, чем по ипотечным предложениям на "вторичке".

Как считает Сергей Шлома, данная ситуация довольно удивительна тем, что в первом случае банк кредитует под залог прав требования, а во втором - под конкретный жилой объект. В том случае если подобная тенденция будет сохраняться длительное время, вторичный рынок недвижимости может значительно сжаться в текущем году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Снижение доступности

Поделитесь с друзьями: