InvestFuture

4 - 10 июня. События новой недели

Прочитали: 25

Руководство ЕЦБ соберется, чтобы решить, пора ли экстренно спасать европейскую экономику. Российское правительство составит план приватизации госкомпаний, а несговорчивый Иран снова сыграет на руку нефтяным котировкам.

ПОНЕДЕЛЬНИК 04.06

В понедельник в Париже начнутся судебные слушания по скандальному делу трейдера Societe General Жерома Кервьеля. В 2007 г. из-за действий рядового сотрудника банк потерял почти 5 млрд евро. Кервьель выполнял операции по хеджированию рынка фьючерсов европейских индексов и самовольно открыл позиции на 50 млрд евро, что, кстати, в полтора раза больше капитализации банка. Незаконные сделки обнаружили лишь через год. Все позиции немедленно закрыли. Это вызвало обвал на фондовых рынках.???

4 июня в Вене Совет управляющих МАГАТЭ попытается найти решение конфликта вокруг Ирана. Исламскую Республику обвиняют в разработке ядерного оружия. 1 июля в полную силу должно заработать нефтяное эмбарго против Ирана. Поставки нефти из страны уже сократили Китай, Япония, Индия и европейские страны.  Сейчас Иран добывает больше 3 млн баррелей в сутки. Обострение конфликта держит в тонусе нефтяные котировки и не дает им сильно снижаться на фоне экономического кризиса в Европе. ??

ВТОРНИК 05.06

Во вторник в России стартуют продажи нового смартфона от мирового лидера на рынке мобильных телефонов компании Samsung.  

В Канаде и Австралии центробанки будут определять размер базовой процентной ставки. Но все-таки основным ньюсмейкером в середине недели снова станет Европа.

СРЕДА 06.06

6 июня Еврокомиссия представит проект закона о спасении проблемных банков. Вернуться к разработке этого документа европейских чиновников заставили проблемы кредитных организаций Испании и Греции: только на спасение испанского Bankia приходится срочно выделять 19 млрд евро. По проекту закона Еврокомиссии, страны ЕС обяжут помогать банкам соседних государств. А регуляторам разрешат брать под контроль лопнувшие банки, закрывать их и переносить убытки на акционеров. Если закон будет принят, то он станет первым шагом к созданию так называемой панъевропейской системы надзора, за которую выступает ЕЦБ.

В среду же Европейский центробанк собирается на свое заседание. Главный вопрос – пойдет ли регулятор на новые меры поддержки экономики. Проблемы в банковском секторе Европы и отток депозитов могут подтолкнуть ЕЦБ к увеличению объема операций на вторичном рынке либо хотя бы  к намеку на очередной раунд LTRO. Другая точка зрения  - монетарная политика в ближайшее время останется без изменений.

В среду же выйдут данные по ВВП еврозоны за I квартал. По предварительным оценкам Евростата, суммарный объем 17 экономик Европы не изменится и составит почти 9,5 трлн евро. Из-за очередного витка финансового кризиса экономические институты снижают свои оценки ВВП зоны евро на 2012 г. Самый пессимистичный прогноз у МВФ - по нему экономика региона в этому году сократится на полпроцента.??

Тем временем страны-участницы ШОС намерены создать совместный Банк развития. Об этом главы государств Шанхайской организации сотрудничества будут договариваться 6 июня в Пекине. В этот день там стартует саммит ШОС. К решению укрепить экономическое взаимодействие между странами региона подталкивает экономический кризис в Европе. На повестке дня пекинского саммита - расширение финансово-банковского сотрудничества. Кстати, подобная общая финансовая структура сейчас создается и государствами БРИКС. Также страны переходят к торговле, минуя доллары и применяя расчеты в национальных валютах.

ЧЕТВЕРГ 07.06

В четверг выйдут данные по безработице во Франции и Греции. Катастрофическая ситуация на рынке труда – еще одна из ключевых проблем европейской экономики. Высокая безработица - это результат мер жесткой экономии. Число безработных в странах еврозоны достигло рекордного значения за последние 15 лет.  Сейчас работу ищут больше 17 млн европейцев. В Греции это каждый пятый гражданин страны.
• ?В США глава ФРС Бен Бернанке выступит перед экономическим комитетом Конгресса с докладом о состоянии американской экономики. Недавно еще одно финансовое подразделение Конгресса - бюджетное управление – предсказало Соединенным Штатам новую рецессию. В управлении считают, что ВВП по итогам полугодия сократится почти на 1,5%. Правда, лишь в том случае, если одновременно введут планируемые рост налогов и сокращение бюджетных расходов. Если же Конгресс откажется от этих нововведений, американская экономика в 2013 г. вырастет на 4,5%.??

7 июня российское правительство на своем заседании обсудит план приватизации госкомпаний. К этой дате должны быть сформированы список и сроки продажи государственных долей. В первую очередь предполагается приватизировать 7,5 % акций Сбербанка. Также в списке Минэкономразвития 10% "Роснано", 49%, без малого четверть пакета, в "Совкомфлоте", а также доля в алмазодобытчике "АЛРОСА".

ПЯТНИЦА 08.06

Под конец недели европейские страны будут отчитываться об объеме экспорта, импорта и торговых балансах. Экономическая нестабильность приводит к снижению покупательной способности и спроса на товары в Европе. В этой ситуации сложнее всего приходится Португалии. 60% экспорта этой страны приходится именно на зону евро. Кстати, по данным агентства Moody’s, второй месяц подряд страны еврозоны снижают и импорт товаров из Китая, тогда как мировое потребление продукции из Поднебесной, наоборот, растет на 5% в месяц. На этой неделе Всемирный банк рекомендовал КНР активнее наращивать внутреннее потребление товаров и услуг.

В пятницу выйдут данные по инфляции в Греции и промпроизводству в Италии.

Сразу 4 российские компании проведут собрания акционеров. Это "Газпромнефть", ВТБ, "РусГидро" и "Полюс Золото".

Годовое общее собрание акционеров. 4 - 10 июня
"МегаФон" 04.06.2012
"Банк Москвы" 04.06.2012
"Уралкалий" 07.06.2012
"Газпромнефть" 08.06.2012
ВТБ 08.06.2012
"РусГидро" 08.06.2012
"Полюс Золото" 08.06.2012

СУББОТА - ВОСКРЕСЕНЬЕ 08.06-09.06

На выходных во Франции пройдет первый тур парламентских выборов. После победы Франсуа Олланда Елисейский дворец и правительство заняли социалисты. И последним оплотом консерваторов остается местный парламент - Национальная ассамблея.

За I квартал французский ВВП вырос на скромные 0,3% в годовом исчислении. За весь 2012 г. ожидается почти столько же. Лишь в 2013 г. Еврокомиссия ждет шаткого роста экономики на 1,3%, хотя Олланд обещает более уверенной динамики. А значит, волей не волей ему придется продолжить программы экономии, запущенные бывшей властью.

Ведь не секрет, что борьба с  дефицитом ведет к спаду на рынке труда. А подстегивать безработицу  для Франции — политическое самоубийство.  В апреле число французов, живущих  на пособия по безработице, вплотную подошло к трем миллионам человек. Это максимальный показатель с начала века. На этом фоне обещание Олланда создать 150 тыс. рабочих мест в стране выглядят скромно. Хотя и этот пряник смотрится куда слаще кнута бюджетной дисциплины, предложенного консерваторами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
4 - 10 июня. События

Поделитесь с друзьями: