InvestFuture

УВЗ заменит Caterpillar, Bombardier в инвестпроектах

Прочитали: 18

Госкорпорация "Уралвагонзавод" (УВЗ), крупнейшее в РФ предприятие тяжелого машиностроения, начинает сотрудничать с Китаем по проекту разработки и производства магистральных локомотивов вместо Caterpillar. В проекте по выпуску трамваев канадскую Bombardier заменят поляки.

Ранее корпорация намеревалась реализовать проекты с американской Caterpillar и Bombardier, однако сотрудничество было заморожено из-за введения США санкций в отношении УВЗ.

"На место Caterpillar могут прийти китайцы, мы прорабатываем этот вопрос. У нас даже есть с ними подписанные рамочные соглашения", - заявил в интервью ТАСС генеральный директор корпорации Олег Сиенко, не уточнив параметры возможного сотрудничества.

"Если говорить о проектах, которые мы собирались реализовывать с Bombardier (производство современных трамваев), то, скорее всего, мы сами будем развивать этот сегмент. Технологический партнер у нас есть - это PESA (польский партнер УВЗ по производству трамваев). Может, даже и пригородными поездами с ними займемся", - отметил Сиенко.

Производство можно наладить, например, на совместной нашей площадке с "Трансмашхолдингом" в Твери. "У нас есть еще пара предложений. Производство будет нацелено на экспорт в соседние страны, там есть потребность в пригородных поездах. Решение о начале производства может быть принято в ближайшее время. Поскольку это сборочное производство, то инвестиции незначительные - мы их сами можем обеспечить", - уточнил глава УВЗ.

Локомотивостроительное подразделение Caterpillar - Electro-Motive Diesel (EMD) - и "Уралвагонзавод" в 2013 г. подписали протокол о намерениях, касающийся разработки и производства магистральных локомотивов в РФ.

СП планировалось создать на базе Челябинского тракторного завода, входящего в состав УВЗ. Распределение долей партнеров в СП не было определено, обсуждался паритет.

Локализация производства должна была составить не менее 50%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
УВЗ заменит Caterpillar,

Поделитесь с друзьями: