InvestFuture

Шувалов: амнистия активов нацелена на средний класс

Прочитали: 21

Амнистия капиталов заинтересует в основном средний класс, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в четверг, отметив, что правительство до вечера внесет в Госдуму одобренный проект закона по легализации активов.

"Теперь это законопроект не об амнистии, как предполагалось ранее, а об упрощенном порядке декларирования имущества", - уточнил он.

"Для чего все это делается? Для того чтобы люди, которые нарушали законодательство или не нарушали, но думают, что, может быть, в процессе своей - в том числе предпринимательской - деятельности допускали какие-то малозначительные нарушения, могли бы, продекларировав это имущество, знать точно, что к ним никто никогда не придет, не спросит, откуда это, и могли в дальнейшем быть абсолютно законопослушными гражданами", - пояснил Шувалов.

"По большей части мы считаем, что этот законопроект будет применим к людям, которые относят себя к среднему классу, у которых есть какое-то недвижимое, движимое имущество, но, может быть, это имущество было тем или иным образом связано с какими-то правонарушениями, мы об этом не знаем, - подчеркнул Шувалов. - Не хотим, чтобы это называлось амнистией, потому что не хотим, чтобы даже каким-то косвенным образом имелось в виду, что люди, приходя в налоговый орган, сознаются в каких-то правонарушениях. От этого они освобождаются, они должны просто свое имущество обозначить и быть свободными от тех видов ответственности, которые в законе будут прописаны".

Сколько вернется - неизвестно

Правительство РФ не занималось подсчетом средств, которые могут вернуться в страну после принятия закона об амнистии капиталов.

"Мы это не считаем, - ответил первый вице-премьер на соответствующий вопрос журналистов. - Мы считаем, что этот закон скорее важен с точки зрения создания доверия, соответствующего улучшения инвестиционного климата, то есть это скорее настроение, а не конкретное средство. Более того, этот закон "безвозмездный", то есть мы не требуем уплаты какого-либо налога либо внесения какого-либо платежа".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шувалов: амнистия

Поделитесь с друзьями: