InvestFuture

Samsung догоняет Intel, но сокращает зарплаты

Прочитали: 35

Южнокорейская Samsung Electronics укрепляет свое положение в полупроводниковой отрасли. Такими темпами компания действительно может опередить лидера сферы - американскую Intel, о чем пишет Business Korea со ссылкой на аналитиков. При этом Samsung сокращает расходы на рекламу и зарплаты.

Сообщается, что Samsung удалось сократить отставание по долевому показателю от Intel до 3%. При этом в I квартале 2015 г. операционная прибыль южнокорейского вендора в полупроводниковом подразделении составит около 3 трлн вон ($2,7 млрд).

Эксперты прогнозируют, что Samsung может возглавить полупроводниковый рынок уже в ближайшие 4-5 лет. Однако для этого компании придется заключить ряд сделок по слиянию и поглощению, а также увеличить инвестиции в области системных полупроводников и чипов.

По данным аналитиков из IHS, в 2014 г. доля Samsung на мировом рынке полупроводников достигла 10,9%. По этому показателю она стремительно приближается к корпорации Intel, степень присутствия которой в прошлом году измерялась 14,2%.

Составить серьезную конкуренцию лидеру рынка Samsung удалось благодаря преимуществам в сегменте микросхем памяти. В 2013 г. южнокорейский вендор разработал передовую технологию производства флеш-памяти 3D V-NAND.

Кроме того, Samsung - единственная компания в мире, наладившая серийное производство DRAM-памяти с использованием 20-нм техпроцесса.

Стоит отдельно отметить, что Samsung была вынуждена сократить расходы на рекламу и выплату заработных плат, что связано со слабой прибылью. Об этом пишет Yonhap. Компания потратила на выплаты своим сотрудникам около 9,3 трлн вон ($8,44 млрд) в 2014 г, что на 0,3% меньше, чем годом ранее, сообщает издание.

К концу 2014 г. численность персонала Samsung в Южной Корее составила 99 386 человек, что на 3,7% превосходит показатель годичной давности. В среднем каждый служащий корпорации заработал за год 93,6 млн вон (порядка $85 тыс.) против 97,3 млн вон в 2013 г.

Ранее Samsung объявила о решении заморозить зарплаты всем своим работникам, поэтому на протяжении 2015 г. они будут получать фиксированные оклады. Данная мера оказалась первой с 2009 г., когда на мировую экономику обрушился финансовый кризис.

Samsung урезала расходы и на рекламу. В прошлом году гигант рынка потребительской электроники потратил на "раскрутку" товаров и услуг около 743,8 млрд вон ($687 млн), что на 26,1% меньше, чем в 2013 г.

Южнокорейский вендор переживает не самые лучшие времена. Чистая прибыль Samsung упала в IV квартале 2014 г. на 27% в связи с ухудшением показателей подразделения мобильных устройств. Чистая прибыль в октябре-декабре упала до 5,35 трлн вон ($4,9 млрд) по сравнению с 7,3 трлн вон за аналогичный период предыдущего года.

Выручка Samsung упала на 11% до 52,73 трлн вон. Операционная прибыль подразделения, выпускающего мобильные устройства, упала почти втрое до 1,96 трлн вон с 5,47 трлн вон в октябре-декабре 2013 г.

Тем временем операционная прибыль подразделения Samsung, выпускающего чипы, подскочила в прошедшем квартале на 36% до 2,7 трлн вон с 1,99 трлн вон.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Samsung догоняет Intel,

Поделитесь с друзьями: