InvestFuture

Moody's не верит в греческие компании

Прочитали: 22

Агентство Moody's установило максимальный уровень рейтинга, который может присуждаться греческим компаниям из-за растущих рисков выхода страны из единого монетарного союза, однако добавив, что считает такой сценарий маловероятным.

Теперь оценка надежности любого греческого эмитента облигаций не будет превышать "Caa2", а максимальный уровень надежности ценных бумаг теперь находится на отметке "B1". Таким рейтингом обладают несколько выпусков обеспеченных облигаций. На этой неделе агентство собирается привести текущие рейтинги в соответствие с принятым решением. Агентство предусмотрело исключение для тех компаний, которые по сути являются иностранными, обладают существенными активами за пределами Греции или получают объемную поддержку от иностранных организаций.

17 июня в Греции пройдут внеочередные парламентские выборы. Партия СИРИЗА, которая выступает против программы сокращения бюджетных расходов, и партия "Новая демократия", которая поддерживает текущий экономический курс, судя по опросам, набирают приблизительно по 25% голосов. Если на выборах победит СИРИЗА, то это может привести к отказу Греции проводить экономические реформы. В таком случае Афины лишатся кредитной поддержки со стороны МВФ и ЕС и будут вынуждены объявить дефолт и, возможно, покинуть еврозону.

В случае резкого и неподготовленного выхода из еврозоны в стране может наступить хаос, который, по сути, парализует экономическую активность, а потребители и бизнес сведут траты до минимума. Согласно прогнозу швейцарского банка UBS, если Греция выйдет из еврозоны и Евросоюза, то ее ВВП рухнет на 40-50% в первый год. Теоретически это возможно, но на практике маловероятно. Европейские политики уже не раз заявляли, что сделают все, чтобы сохранить Грецию в ЕС. В этом случае, по мнению экономиста голландского банка ING Марка Клиффе, эффект будет не столь драматичен и падение ВВП в первый год отказа от евро не превысит 7,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s не верит в

Поделитесь с друзьями: