InvestFuture

"Газпром" поведет "Южный поток" в обход Венгрии

Прочитали: 24

"Газпром" обсуждает с Хорватией строительство отвода от газопровода "Южный поток" в обход Венгрии, пишет газета "Московские новости".

Ранее "Южный поток" предполагали проложить через Черное море в Болгарию, затем через Сербию, Венгрию и Словению на север Италии. "Газпром" отказался от строительства ветки через Грецию на юг Италии, а также от намерения сделать конечной точкой газопровода австрийский город Баумгартен.

В итоге выбрали путь через Словению в итальянский город Тревизо. Глава "Газпрома" Алексей Миллер встречался с премьер-министром Словении Янезом Яншой, стороны приступили к созданию СП "Газпрома" и словенской госкомпании Geoplin Plinovodi.

СП займется строительством словенского участка "Южного потока". Подготовкой ТЭО занялась словенская сторона.

В Болгарии, Сербии и Венгрии также созданы СП с "Газпромом". Полгода назад Венгрия начала передачу 50% акций компании South Stream Hungary от инвестбанка MFB к госкомпании MVM. В апреле Миллер встречался с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, поскольку передача акций не завершена, а работа по подготовке ТЭО газопровода не началась.

Это может привести к срыву графика строительства газопровода. В итоге "Газпром" начал поиск обходного пути. "Мы уже обсуждаем с руководством Хорватии строительство газопровода-отвода и чувствуем высокую заинтересованность Загреба в получении российского транзита", - отметил источник в "Газпроме".

Болгария ранее затягивала работу по "Южному потоку", и "Газпром" начал переговоры с Румынией. В конце 2011 г. Болгария передумала и первой из стран ЕС предоставила "Южному потоку" статус проекта национального значения, что поможет получить от Еврокомиссии разрешение исключить газопровод из правил "третьего энергопакета", по которым поставщику газа запрещено владеть объектами газотранспортной инфраструктуры.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: