InvestFuture

МВФ: развитие торговли - основа экономического роста

Прочитали: 27

На фоне обеспокоенности относительно "новой фазы замедленного развития" в мировой экономике торговлю следует считать неотъемлемой частью плана ускорения мирового роста в среднесрочной перспективе, говорится в докладе МВФ.

В своем регулярном пятилетнем обзоре торговли МВФ оценивает изменения в ландшафте торговли и рассматривает ключевые вопросы для будущей программы работы организации.

Оживление роста торговли, который замедляется в последние годы, может значительно повлиять на экономический рост как в отдельных странах, так и в мировой экономике в целом, говорится в докладе.

Два автора доклада, Мартин Кауфман и Варапат Ченсавасдиджай из департамента по вопросам стратегии, политики и анализа, дали интервью изданию "Обзор МВФ", в котором они рассуждают о потенциале реформы торговли для экономического роста и ее катализирующее воздействие на другие структурные реформы.

Как пояснили аналитики, вслед за мировым финансовым кризисом произошло замедление торговли ввиду синхронизированного снижения темпов мирового роста.

В последующие годы в мировой торговле имело место резкое восстановление, но в последнее время торговля растет очень медленно по сравнению с прошлыми периодами.

В результате исследований выяснилось, что замедление торговли примерно наполовину объясняется циклическими факторами.

Но есть и другие причины, сдерживающие рост торговли. Они связаны с завершением процессов, которые привели к быстрому росту торговли примерно за последние двадцать лет, таких как возникновение мировых цепочек добавленной стоимости. Это же касается вступления новых членов во Всемирную торговую организацию.

Как пояснили аналитики, МВФ уделяет основное внимание мерам политики, призванным не допустить перехода мирового роста в среднесрочной перспективе в новую длительную фазу замедленного развития.

Одной из таких приоритетных областей является торговля, которая дополняет традиционные структурные реформы.

Страны с низким доходом должны направить свои усилия на торговую интеграцию. Это означает развитие инфраструктуры, совершенствование таможенных систем, создание благоприятной бизнес-среды и укрепление экономических институтов и основ политики, чтобы сделать их более предсказуемыми и заслуживающими доверия.

Однако усиление интеграции стран в мировую торговую систему, по мнению авторов доклада, требует также либерализации торговли, суть которой в сокращении барьеров.

Для стран с развитой экономикой это все более означает необходимость уделять больше внимания инвестициям, услугам и согласованности нормативных актов.

Кроме того, Ченсавасдиджай отмечает, что нетарифные барьеры играют все более заметную роль. В разных странах действуют различные требования в отношении испытания, например, безопасности автомобилей или лекарств.

Нередко здесь сказываются национальные предпочтения, например, относительно гигиены, качества продуктов питания и безопасности. Это то, что называется "нетарифными" барьерами для торговли. Одна из проблем заключается в недостатке данных, поскольку эти барьеры различаются между странами и не ведется их систематического учета.

В декабре 2013 г. было достигнуто соглашение в Бали. Это соглашение, по мнению аналитиков, имеет ряд положительных моментов.

Во-первых, потому что оно продемонстрировало новую приверженность международного сообщества многосторонним действиям и поддержке ВТО.

Во-вторых, потому что оно привело к возобновлению содействия торговле, которое помогает развивающимся странам интегрироваться в мировую торговую систему.

Как отмечают аналитики, в последнее время работа во многом ведется в рамках преференциальных торговых соглашений. Эти инициативы дают возможность продвинуться в развитии торговой политики, которая находилась в застое, и позволяют странам самим определять темпы преобразований.

Это нормально при условии, что они не ведут к чрезмерной фрагментации системы, функционируют на открытой и прозрачной основе и в перспективе переходят к многосторонней модели. Но наилучших гарантий широкого участия можно добиться, если эта работа также будет вестись на многостороннем уровне, полагают авторы исследования.

Главный вывод, который делают аналитики: если вы заинтересованы в экономическом росте и не учитываете при этом торговлю, вы упускаете большие возможности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ: развитие торговли -

Поделитесь с друзьями: