InvestFuture

WSJ: волна дефолтов компаний Украины неизбежна

Прочитали: 38

Дефолт неизбежен не только по облигациям Украины, но и украинских компаний, банков, сообщает WSJ. Иностранные инвестфонды уже подсчитывают убытки в сотни миллионов долларов.

Министр финансов Украины Наталья Яресько, проведя безуспешный зарубежный недельный вояж, пыталась одновременно привлечь кредиты для спасения экономики страны и успокоить международных инвесторов, которые могут потерять свои вложения из-за грядущего дорогостоящего дефолта по украинским гособлигациям, сообщает влиятельное американское издание.

Но проблемы растут, и предприятия Украины ожидает такая же участь. Экономисты, опрошенные WSJ, предупреждают, что волна корпоративных дефолтов на Украине неизбежна.

Стремительное ускорение падения ВВП и промпроизводства, обесценивание гривны в 2 раза, рост госдолга и опустевшая казна не оставляют шансов инвесторам спасти свои вложения в облигации страны и ее компаний.

Moody 's Investors Service во вторник снизило рейтинг Украины до уровня "Ca" и признало вероятность в 100%, что держатели украинских гособлигаций переживут большие потери. По умолчанию, после снижения суверенного рейтинга, снижаются до такого же уровня кредитные рейтинги компаний, банков.

Но есть и другая проблема. Украинская валюта, гривна, упала более чем на 50% по отношению к доллару в прошлом году. Это ударило по украинским компаниям, банкам, которые выпускали облигации в долларах, но получают доходы в гривне и теперь должны покупать подорожавший в 2 раза доллар, чтобы обслуживать этот валютный долг.

Кроме того, украинские компании-эмитенты, зависящие от импорта из-за рубежа, должны тратить намного больше при покупке иностранных товаров из-за конвертации, и это также снижает прибыль на фоне падающего спроса потребителей.

Некоторые иностранные инвесторы уже погорели.

Часть вложений инвесторов в украинские бумаги уже сгорела, отмечает WSJ. Так, инвестфонд Ashmore Group PLC, базирующийся в Лондоне, сообщает на своем сайте, что по состоянию на конец прошлого года в его портфеле было купленных ранее облигаций украинских банков, компаний на $378 млн.

Но стоимость этих облигаций упала на 36%.

Среди них облигации украинской энергетической компании ДТЭК, пищевой Ferrexpo, металлургического "Метинвест Холдинга".

JP Morgan ожидает, что большинство украинских эмитентов попытаются реструктурировать долг или продлить запланированные сроки погашения облигаций.

За счет этого доля корпоративных дефолтов в Европе вырастет до 8,6% в 2015 г., но, если считать без Украины, то доля дефолтов в ЕС составит менее 1%.

По данным BNP Paribas, украинские компании имеют более $10 млрд внешнего долга в обращении, большая часть которого в облигациях.

МВФ подсчитал, что компании Украины нуждаются в немедленном внешнем финансировании в размере более $15 млрд в этом году, в том числе для погашения задолженности и купонных выплат.

Ариэль Бецалель, глава фонда Jupiter Asset Management, купил несколько очень коротких выпусков облигаций НАК "Нафтогаз Украины" в конце прошлого года.

Он сожалеет о сделанном: ожидание дохода по этим бумагам, как и общение с представителями "Нафтогаза", отравляет жизнь наряду с убытками.

"Это очень напоминает собирание копеек перед катком", – отметил Бецалель. С тех пор он не покупает украинские облигации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
WSJ: волна дефолтов

Поделитесь с друзьями: