InvestFuture

Шойбле: QE создает огромные проблемы для Германии

Прочитали: 23

Стимулирующая политика Европейского центрального банка (ЕЦБ) негативно влияет на экономику Германии, заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, предупредив о возможности формирования пузырей на финансовых рынках, сообщает MarketWatch.

"Политика ЕЦБ в плане процентных ставок, конечно же, создает огромные проблемы для Германии, здесь и обсуждать нечего, - заявил Шойбле в ходе конференции в Берлине. - Текущие уровни ставок, само собой, слишком низкие для ФРГ".

Он отметил, что европейский регулятор должен следить за ценовой стабильностью, однако текущая монетарная политика может привести к "неверному распределению ресурсов" и формированию пузырей.

"Это не критика кредитно-денежной политики ЕЦБ, это структурная проблема", - добавил он.

Германия является основным двигателем роста экономики еврозоны. Согласно прогнозу правительства ФРГ экономика страны в этом году вырастет на 1,5%, в 2016 г. - на 1,6%.

ЕЦБ удерживает базовую процентную ставку по кредитам на рекордно низком уровне в 0,05% годовых, ставку по депозитам ЕЦБ - на уровне минус 0,2%, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,3%.

С 9 марта 2015 г. центробанк приступил к покупке гособлигаций стран еврозоны на вторичном рынке в рамках QE, объем которой запланирован на уровне до 60 млрд евро в месяц.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шойбле: QE создает

Поделитесь с друзьями: