InvestFuture

США сократили экспорт пшеницы до минимума за 25 лет

Прочитали: 60

Поставки пшеницы из США за неделю, завершившуюся 19 марта, рухнули на 74% в годовом выражении до 102,34 тыс. тонн, самого низкого уровня для этого времени года за 25 лет, свидетельствуют данные министерства сельского хозяйства страны.

Американским фермерам становится все труднее конкурировать с зарубежными производителями зерновых в условиях повышения курса доллара и сохранения высоких запасов пшеницы в мире после двух рекордных урожаев подряд, передает агентство Bloomberg.

"В отсутствие больших проблем с погодой выручка от продажи пшеницы будет ниже порога безубыточности для среднего американского фермера. Уменьшение экспорта будет крайне проблемным", - заявил вице-президент отдела аналитики пищевой отрасли и сельского хозяйства Rabobank International в Сент-Луисе Стерлинг Лидделл.

Суммарные продажи пшеницы с поставкой до 31 мая отстают от прошлогоднего показателя на 24%. В 2014 г. США уступили статус крупнейшего мирового экспортера пшеницы ЕС. Прогнозируется, что в 2015 г. ЕС увеличит отрыв в условиях резкого ослабления курса евро и высоких урожаев в странах-членах блока.

Пшеница является четвертой по объемам выручки сельскохозяйственной культурой для США - $11,92 млрд в прошлом сельхозгоду. За 12 месяцев, завершившихся 31 мая 2014 г. (прошлый сельхозгод), США экспортировали 31 млн 497 тыс. тонн пшеницы и муки, 28 стран ЕС - 31 млн 925 тыс. тонн. В текущем сельхозгоду Минсельхоз США ожидает, что экспорт из США составит 25 млн тонн, из стран Евросоюза - 31,5 млн тонн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США сократили экспорт

Поделитесь с друзьями: