InvestFuture

8 примет: как не спутаться с однодневкой?

Прочитали: 18

Коммерсанты и предприниматели, ведущие активную деятельность, регулярно ищут новых выгодных поставщиков и покупателей продукции. Это может быть закупка машин и оборудования, оптовая торговля импортными товарами и продовольствием.

Компании как при покупке, так и при продаже неизбежно сталкиваются с необходимостью поиска новых контрагентов для заключения наиболее выгодной сделки. Чтобы обезопасить себя, необходимо провести проверку фирмы на надежность. Например, бывают случаи, когда недобросовестные поставщики пытаются поставить нерастаможенную импортную продукцию от лица несуществующих компаний. Предприниматели могут столкнуться с рисками потери значительной части оборотных средств. Это может поставить фирму на грань выживания или банкротства.

Власти в лице надзорных органов тоже не дремлют. Они давно уже объявили войну фирмам-однодневкам. При обнаружении подозрительных сделок предпринимателей ожидают различные санкции и штрафы со стороны государства.

Для проверки сведений о компании контрагенте и ее представителях можно воспользоваться различными электронными справочниками, предоставляемыми Налоговой службой, Регистрационной палатой, другими надзорными и регулирующими органами.

Напомним вам, что признаки фирм-однодневок и недобросовестных контрагентов очень схожи между собой.

Фирма имеет "пустой" баланс и зарегистрирована по адресу массовой регистрации фирм в каком-либо бизнес-центре или на складе. Директор совмещает должность главного бухгалтера. Право подписи договоров имеет человек, чей паспорт был ранее утерян или имеет ограничение дееспособности. Он может отбывать наказание в тюрьме, быть лицом без определенного места жительства или находиться на учете в психоневрологическом диспансере. Срок регистрации фирмы составляет менее полутора лет. У фирмы нет договоров аренды на офис, производственные мощности или склады, а также по указанным телефонам в документах проблематично установить связь. На фирме нет официально устроенных сотрудников, а если и есть, то не более двух, с зарплатой, равной прожиточному минимуму. Расчетный счет открыт в малоизвестном и мелком банке. Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах налогоплательщика в связи с изменением места нахождения.

Российскими программистами была создана единая справочная система Partner iD, которая объединяет большинство основных источников информации. Используя эту систему, можно буквально в два-три клика проверить будущего контрагента. Вы можете сравнить предоставленные копии учредительных документов, списки аффилированных лиц, бухгалтерских балансов, лицензий и других документов.

Поэтому, используя сервис Partner iD, вы всегда быстро и оперативно сможете перед подписанием документов с новым контрагентом проверить статус учредителей и реквизиты компании, а также полномочия генерального директора и его представителя. Узнать, есть ли у вашего контрагента в собственности активы в виде долей/акций компаний. Перед покупкой товара с предоплатой проверьте, нет ли у вашего поставщика текущих арбитражных споров с клиентами. Лучше потратить 300 руб. на проверку, чем потом бежать в полицию с заявлением о пропаже 5 млн руб.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
8 примет: как не

Поделитесь с друзьями: