InvestFuture

Евро дешевеет к рублю уже 8 недель подряд

Прочитали: 27

Неделя подходит к концу, и рубль снова завершает ее ростом. Неделя выдалась богатой на события, поддержку российской валюте оказывали налоговые выплаты и возврат средств Минфину.

Стоит отметить, что в паре с единой европейской валютой рубль укрепляется уже восьмую неделю подряд. В паре с долларом картина схожая, но все же за эти восемь недель рубль один раз перерыв сделал.

Тем не менее рубль по-прежнему чувствует себя в этом году очень уверенно, и заслуга в этом целиком и полностью лежит на центральном банке. Регулятор последовательно ограничивает ликвидность, не давая банкам устраивать игры на валютном рынке, как это было в прошлом году.

Некоторые эксперты критикуют ЦБ за такую политику, полагая, что в кризисных условиях необходимо наполнять систему деньгами и тем самым поддерживать экономику, но и здесь все не так однозначно. В конце концов, если у банков будет достаточно денег, это еще не означает, что они захотят кредитовать на них экономику. Вообще, это тема для отдельного разговора. Факт остается фактом: российский рубль при текущей политике регулятора получает поддержку.

Укрепление рубля, кстати, начало оказывать прямое воздействие на экономику. Сами потребители отмечают, что постепенно начали снижаться цены на автомобили и некоторые виды электроники, правда до конца непонятно, с чем это связано: со снижением покупательной способности или изменением курса.

Кстати, накануне глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил о тенденции к снижению цен на продукты питания.

"Цены все-таки потихонечку начали снижаться на основные группы товаров. Потребительская корзина потихонечку пошла вниз", - сказал Немерюк.

Возвращаясь к торгам на Московской бирже, отметим достаточно спокойную сессию. Рубль испытывает минимальные изменения, теряя к евро и доллару в пределах 0,3%.

И хотя в среду и четверг последние часы рубль демонстрировал очень сильные колебания, сегодня ничего подобного не ожидается. По состоянию на 17:20 доллар стоит 57,41 руб, а евро - 62,53 руб.

Какой будет для рубля следующая неделя? Редакция нашего сайта проводит опрос среди читателей: продолжится ли укрепление рубля? Выскажитесь и вы.

Нефть

Котировки нефти в середине недели показали резкий рост: такова была реакция на события на Ближнем Востоке. Кроме того, поддержку нефти оказывало ослабление доллара на международном рынке, однако в пятницу американская валюта возобновила рост, а страхи относительно перебоев поставок нефти поутихли. Как следствие, нефть растеряла большую часть своего роста. Западнотехасская смесь WTI вновь опустилась ниже $50 за баррель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Евро дешевеет к рублю

Поделитесь с друзьями: