InvestFuture

Moody's: в нефтегазовом секторе все больше "мусора"

Прочитали: 29

В рейтинговом агентстве Moody's отмечают растущее число компаний нефтегазового сектора, получающих "мусорный" кредитный рейтинг на фоне упавших цен на энергоносители и осложнения финансовой ситуации в отрасли.

Аналитики Moody's в докладе, посвященном ухудшению кредитного качества долговых обязательств нефтегазового сектора, отметили, что доля компаний, чьи облигации получили "мусорный" рейтинг (junk bonds), в I квартале 2015 г. выросла до рекордного значения.

Moody's: B3 Negative and Lower Corporate Ratings List increases as falling oil prices lead to downgrades "С момента создания списка эмитентов с "мусорным" кредитным рейтингом в 2009 г. доля компаний энергетического сектора составляла в среднем около 8%. По состоянию на 1 марта 2015 г. доля компаний нефтегазового сектора с "мусорным" рейтингом выросла до 14%, достигнув рекордного уровня".

В рейтинговом агентстве также отметили еще один момент. Если во второй половине большинство компаний покидали вышеобозначенный "мусорный" список после повышения кредитного рейтинга, то в I квартале 2015 г. тенденция изменилась в худшую сторону: среди 18 компаний, которые выпали из "мусорного" списка, 39% подали заявление о банкротстве или объявили дефолт, 33% вообще лишились рейтинга и только 28% смогли выйти из "мусорного" списка за счет повышения рейтинга.

Сланцевые банкротства в США набирают обороты Долги сланцевых компаний могут спровоцировать кризис

На фоне обвала котировок нефти риски, ассоциированные с долгами высокорисковых компаний энергетического сектора, стали привлекать к себе все больше внимания. Многие инвесторы и эксперты отмечают, что в дальнейшем проблемы с ликвидностью у эмитентов "мусорных" облигаций могут вылиться за пределы нефтегазового сектора и привести к серьезным негативным последствиям на финансовых рынках.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s: в

Поделитесь с друзьями: