InvestFuture

Минфин: рецессия завершится в III квартале

Прочитали: 27

Рецессия в России закончится в III квартале этого года. Такой прогноз озвучил заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин, пишет издание "Коммерсантъ".

Отмечается, что, несмотря на кажущуюся оптимистичность, прогноз Минфина является одним из самых неблагоприятных из прогнозов государственных и окологосударственных структур. Расчеты Минфина дают иной прогноз по динамике кризиса, нежели модели ЦБ и Института Гайдара-РАНХиГС, с одной стороны, и Минэкономики и банковских аналитиков — с другой.

Аналитики первой группы ставят на сильный (от 4% до 7%) спад ВВП в течение 2015 г. с продолжением спада в 2016 г. и последующим сильным ростом, вторая группа предполагает умеренную (2-3%) рецессию до конца 2015 г. с последующим быстрым выходом на рост на уровне среднемирового.

Максим Орешкин "В принципе, мы не исключаем, что рецессия закончится уже в III квартале. Но это не означает, что будет бурный рост, это не означает, что годовые темпы изменения ВВП станут положительными. Они будут оставаться отрицательными, просто квартал к кварталу мы можем показать близкую к нулю динамику или слегка положительную".

Что же касается краткосрочных прогнозов, то здесь позиция Минфина наиболее позитивна. По словам Орешкина, пик спада в российской экономике был пройден в I квартале, и далее темпы спада будут только снижаться. При этом дальнейшего бурного роста в ведомстве не ждут, а в 2016-2017 гг. рост ВВП не превысит 2,5%.

Внушают оптимизм и прогнозы Минфина по инфляции: после индексации тарифов госмонополий в июле 2015 г. должен наступить резкий спад роста цен - до 11% и даже ниже.

Максим Орешкин "До июля мы в районе 16-17% будем находиться, в июле все же подрастет инфляция из-за индексации тарифов (с 1 июля), затем во втором полугодии годовые темпы резко начнут снижаться, и мы ждем ближе к 11% на конец этого года".

В целом же в финансовом ведомстве полагают крайне вялым ответ экономики на внешние шоки 2014-2015 гг., соответственно исходя из этого Минфин не видит и оснований для быстрой адаптации игроков к новым условиям в 2015-2017 гг. и существенных структурных сдвигов в экономике к 2017 г.

"Коммерсантъ" отмечает, что де-факто Минфин перешел на "докризисную" точку зрения министра экономики Алексея Улюкаева, в октябре-ноябре 2014 г. ожидавшего многолетней стагнации в экономике РФ и роста на уровне 1-3% годовых даже при высоких ценах на нефть. Отметим также, что в ЦБ и Минэкономики считают, что процесс адаптации экономики к внешним шокам уже завершен.

Директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин назначен заместителем руководителя Минфина 20 марта 2015 г. и будет проводить оценку прогнозирования доходов бюджета, анализ рисков бюджетной системы, рассматривать вопросы денежно-кредитной и макроэкономической политики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин: рецессия

Поделитесь с друзьями: