InvestFuture

Перешли к лести: Bloomberg хвалит экономику России

Прочитали: 25

Санкции не оказывают на Россию никакого влияния. Об этом пишет Bloomberg. Издание отмечает, что подобные ограничения не способны разрушить такую крупную экономику, и период паники остался позади.

Агентство подчеркивает важность действий руководителей центробанка и министерства финансов, которым в достаточно сложной ситуации удалось избежать грубых ошибок и сохранить экономику России открытой.

На это делается такой акцент, что заголовок статьи звучит так: "Экономическая команда Путина действует как Гудини".

Кроме того, на прошлой неделе впервые с июля прошлого года выросли валютные резервы страны.

Отдельного внимания заслужил рубль: высокие ставки и стабилизация экономики делают российскую валюту привлекательной для инвестиций, именно поэтому она укрепляется, несмотря на низкие цены на нефть.

Это уже не первая подобная статья Bloomberg за последнее время. Две недели назад агентство уже писало про стабилизацию российской экономики и особенно про рубль, а на прошлой неделе вышла статья о важности роли главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в этом процессе. Последняя статья как бы резюмирует предыдущие публикации и формирует определенную тенденцию. Западные СМИ формируют российский тренд?

Резервы

Более подробно остановимся на валютных резервах. Прежде всего стоит обратить внимание на их структуру. Если в январе 2014 г. Россия держала в долговых бумагах США $131,8 млрд, то затем, по ходу изменения геополитической ситуации, наша страна начала избавляться от долговых бумаг Штатов, увеличивая вложения в евро и золото. По итогам 2014 г. резервы России упали на 23,9%, а вложения в доллары снизились на 37,6% до $82,2 млрд. То есть сейчас Россия держит в американских трежерис меньше, чем Турция, Сингапур или Ирландия. Вместе с тем, на валютном рынке в прошлом и начале этого годов наблюдалось мощнейшее укрепление доллара к евро и другим валютам. Отчасти это объясняет падение российских резервов, ведь они исчисляются в долларах США.

За неделю, завершившуюся 20 марта, евро вырос к доллару США примерно на 3%, и именно поэтому российские валютные резервы выросли на $1,2 млрд, пишет Bloomberg.

Многие эксперты делали неблагоприятные прогнозы для России, предсказывая падение резервов до критических значений, но этого не происходит. Нельзя упускать и тот факт, что ЦБ регулярно предоставляет банкам валюту на аукционах РЕПО, что также отражается на динамике ЗВР. В теории эти деньги возвратные, хотя есть нюансы: не совсем понятно, откуда банки будут брать валюту для возврата, ведь внешние рынки закрыты.

Carry trade

Укрепление рубля во многом объясняется желанием спекулянтов заработать. Bloomberg, да и многие другие эксперты, говорят о стратегии carry trade, которую спекулянты сейчас активно используют для игры на укрепление российской валюты.

Они занимают в долларах под нулевые ставки, а затем вкладывают в рубль под более высокие, именно здесь и формируется спрос на рубли. В конце прошлого года ставки по рублю составляли 17%, а сейчас 14%, и эти уровни являются крайне привлекательными для стратегии carry trade. Впрочем, эта тенденция может быть очень опасна, поскольку в случае чрезмерного укрепления рубля могут возникнуть негативные последствия для российской экономики. Возможна и обратная ситуация: спекулятивные деньги - горячие деньги, и если эти спекулянты начнут массово закрывать свои позиции, это приведет к резкой дестабилизации российского финансового рынка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Перешли к лести:

Поделитесь с друзьями: