InvestFuture

"Нафтогаз Украины" выкручивает "Газпрому" руки

Прочитали: 25

"Нафтогаз Украины" поддержал предложение Еврокомиссии о продлении срока действия соглашения, подписанного в Брюсселе 31 октября 2014 г. Украиной, Россией и ЕС - так называемого "зимнего пакета" - до конца следующего осенне-зимнего периода.

"Нафтогаз Украины" направил "Газпрому" письмо, в котором предложил рассмотреть возможность продления действия "зимнего пакета.

"27 марта украинская сторона получила от вице-президента Еврокомиссии господина Мароша Шевчовича письмо, в котором говорится о его предложении российской стороне оставить в действии текущий механизм ценообразования на российский газ, поставляемый "Газпромом" для украинских потребителей", - отмечает "Нафтогаз Украины".

"Вице-президент М. Шевчович также сообщил украинской и российской сторонам о готовности Еврокомиссии провести трехстороннюю встречу в Брюсселе в середине апреля. "Нафтогаз" подтверждает готовность принять участие в такой встрече для обсуждения указанных предложений", - заявляет "Нафтогаз Украины".

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил ранее, что с 1 апреля Украина может перестать закупать газ у России. По его словам, Украина закупает газ в Европе по более выгодной цене. В марте Украина закупает у России всего по 10 млн куб. м газа в сутки.

Нынешнее предложение "Нафтогаза Украины" "Газпрому" означает, что заявление Демчишина носит провокационный характер и Украина по-прежнему нуждается в российском газе.

Сейчас стоимость российского газа для Украины составляет $329 за 1 тыс. куб. м. Киев по "зимнему пакету" получает российский газ по предоплате со скидкой в размере $100 на 1 тыс. куб. м. Такие условия действуют до 1 апреля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Нафтогаз Украины

Поделитесь с друзьями: