InvestFuture

Шувалов: говорить о валютном союзе в ЕАЭС пока рано

Прочитали: 25

Создание валютного союза в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на повестке дня пока не стоит, это тема для экспертного изучения, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью телеканалу "России 24".

"Президент России дал поручение отработать все аспекты возможного создания валютного союза", - отметил Шувалов. Но это не означает немедленного создания такого союза.

Необходимо "посмотреть на опыт других валютных союзов, в первую очередь ЕС, в том числе и на негативные стороны". Нужно понять, готовы ли страны ЕАЭС перейти к валютно-монетарному союзу во время, когда не достигнуты целевые показатели по инфляции, стабильности нацвалют, или же следует ограничиться сотрудничеством нацбанков.

"По валютно-монетарным союзам будем смотреть, какие плюсы и минусы есть. Будем проводить диалог и докладывать высшему руководству, когда будет какое-то реальное наполнение. Пока это работа для экспертов", - подчеркнул Шувалов. "Не нужно совершать ошибок и торопиться", - добавил первый вице-премьер.

ЕАЭС переживает сложное время в связи с присоединением к союзу двух новых государств: к России, Белоруссии и Казахстану добавились Армения и Киргизия. "Нужно ничего не провалить и попытаться в лучшей степени организоваться", - заключил Шувалов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шувалов: говорить о

Поделитесь с друзьями: