InvestFuture

Сорос: на спасение Европы осталось лишь 3 месяца

Прочитали: 28

У правительств европейских стран осталось не более трех месяцев, чтобы обеспечить сохранение и стабильность единой валюты, заявил инвестор-миллиардер Джордж Сорос на экономической конференции в итальянском городе Тренто.

Руководящая роль в этом процессе, по мнению финансиста, закреплена за Германией: "Моя точка зрения сводится к тому, что власти имеют временное окно сроком в три месяца. За это время они могут исправить свои ошибки и пересмотреть политику. Во время кризиса кредиторы занимают место у руля, без Германии и ее поддержки здесь ничего нельзя решить."

Сейчас наступает переломный момент в развитии европейского кризиса. Саммит ЕС, намеченный на конец июня, ограничится, по мнению Сороса, принятием лишь минимальных мер, которые устроят все стороны. "Эти меры приведут лишь к временному улучшению ситуации при сохранении имеющихся негативных тенденций", - заявил инвестор.

Для спасения евро необходимо, во-первых, ввести единую систему страхования банковских депозитов, чтобы остановить массовый отток вкладов из банков периферийных стран ЕС. Во-вторых, европейским банкам необходимо обеспечить доступ к прямому финансированию из фонда Европейского механизма Все эти меры, подчеркнул Сорос, должны сочетаться с введением общеевропейских инструментов контроля и регулирования. Со схожим предложением в субботу выступил премьер-министр Испании Мариано Рахой, который призвал создать единый надгосударственный орган, который будет заниматься координацией бюджетной политики стран еврозоны.

Вместе с тем Сорос полагает, что у единой европейской валюты есть будущее. "Вероятность того, что евро выживет, высока, потому что крушение единой валюты будет иметь негативные последствия не только для периферийных стран еврозоны, но и для Германии", - сказал он. Поэтому, считает Сорос, власти ФРГ сделают все необходимое для сохранения евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сорос: на спасение

Поделитесь с друзьями: