InvestFuture

Задорнов: госпомощь банкам даст колоссальный эффект

Прочитали: 25

Скромная государственная помощь российским банкам в виде субсидий по ставкам льготных кредитов даст колоссальный эффект для российской экономики, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" президент - председатель правления банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов.

Он прогнозирует, что по рынку малого бизнеса кредитные портфели замрут по итогам 2014 г., "мы не ожидаем большего прироста". Будет расти портфель корпоративного кредитования – но не более чем на 10% за 2015 г.

За январь-февраль 2015 г. сокращение портфеля розничного кредитования российских банков составило 4%.

Эта тенденция продолжится, к сожалению, еще полгода, отмечает Задорнов. Наблюдается резкое сокращение выдачи необеспеченных кредитов.

Российские банки, в т.ч. "ВТБ 24", сейчас выдают в 4 раза меньше кредитов, чем в январе-феврале 2014 г. Выдача ипотеки упала на 60% за январь-февраль 2015 г.

Выпуск кредитных карт пострадал не так сильно, например, в "ВТБ 24" кредитование малого бизнеса сохраняется на уровне прошлого года.

Портфель банков по кредитованию физлиц в целом снизится в 2015 г. на 10-12%, - прогнозирует глава "ВТБ 24".

Но рынок кредитования поддержит две программы, без которых падение показателей банковского сектора было бы намного больше, подчеркнул он.

Во-первых, уже запущена программа субсидирования ипотеки для новостроек по льготной ставке 12% (в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено до 20 млрд руб. – ред.).

Это позволит банкам выдать дополнительно 400 млрд руб. кредитов, поддержит строителей, спрос населения на ипотеку.

"Во-вторых, мы ждем программу субсидирования ставок по автокредитам", - отметил Задорнов.

По его словам, на основе опыта автокредитования 2013 г. ведутся переговоры с Минпромторгом, чтобы доля в 2/3 ставки ЦБ от ставки кредита возвращалось банкам. Тогда для россиян ставка по автокредитам снизится с более 20% до вполне нормальных 14%.

"Это добавит спроса кредитованию, - отмечает глава "ВТБ 24". - Государство потратит небольшие деньги, которые принесут колоссальный эффект". В этом году падение авторынка ожидается на 30%, а если не будет поддержки автокредитования, то снижение продаж может быть еще больше.

Условия кредитования смягчаются.

"Мы ужесточили требования к выдаче кредитов в декабре, но банки в целом следовали этой политике еще весной 2013 г., когда население стало хуже расплачиваться по кредитным долгам", - заявил Задорнов.

"Сейчас ослабляются требования, мы смотрим на рынок каждые две недели", - отметил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Задорнов: госпомощь

Поделитесь с друзьями: