InvestFuture

Власти Испании начали замораживать счета россиян

Прочитали: 19

Испания попросила проживающих в стране зажиточных россиян и украинцев отчитаться о происхождении денег на счетах в местных банках, а также об источниках средств на приобретение дорогостоящего имущества, отмечает "Немецкая волна".

По официальной статистике, к началу 2015 г. в Испании проживали около 65 тыс. россиян и 90 тыс. украинцев. "Закон о борьбе с отмыванием капиталов, на основании которого власти получили право требовать у иностранцев документы о происхождении средств, вложенных в имущество или банковские активы, принят в апреле 2010 г.", - заявил член коллегии адвокатов Валенсийского автономного сообщества Грегорио Фуэнтес.

По его словам, власти имеют право замораживать счета тех лиц, которые "не ответили в положенные сроки (обычно это два-три месяца) на требование предоставить справку о происхождении своих капиталов".

Кроме того, налоговая инспекция Испании требует ежегодно заполнять форму № 720 - декларацию о наличии за пределами Испании собственности, недвижимости или банковских активов на сумму более 50 тыс. евро. За утаивание зарубежного состояния нарушителям грозит штраф в размере 5-10 тыс. евро.

Для проверки правильности заполнения указанной формы испанские налоговики связываются со своими зарубежными коллегами, включая российских и украинских.

По данным испанского адвоката, "не все богатые россияне оказались в состоянии предоставить документы, свидетельствующие о законном происхождении привезенных в Испанию денег". Поэтому счета этих россиян в испанских банках заморожены. Речь идет о "сотнях выходцев из бывшего СССР".

Некоторые россияне, счета которых оказались замороженными, "даже не пытаются оспаривать действия испанских властей и смиряются с их решением", однако из Испании уезжать не собираются.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти Испании начали

Поделитесь с друзьями: