InvestFuture

Саркози и Ле Пен как результат ошибок Олланда

Прочитали: 25

Согласно экзит-поллам во втором туре прошедших в воскресенье местных выборов во Франции победили правоцентристы во главе с "Союзом за народное движение" Николя Саркози. По последним данным, партия "Национальный фронт" Марин Ле Пен укрепила свои позиции, однако не будет контролировать ни один департамент страны.

Саркози с союзниками возглавят 68-69 департаментов страны.

Что касается правящей Социалистической партии, то она потеряет лидерство в половине своих департаментов.

"Это голосование показало, что французский народ решительно отвергает политику Франсуа Олланда и его правительства. И этот отказ не подвержен никакому сомнению.

Никогда еще правящая партия не терпела такого поражения. Никогда еще действующее правительство не получало такого пренебрежения и отторжения. Ни одна политическая партия еще не воплощала собой столько неудач на всех уровнях", - подчеркнул президент партии "Союз за народное движение" Николя Саркози.

Согласно экзит-поллам Социалистическая партия Олланда потеряла свои лидирующие позиции в половине из 61 департамента, который она возглавляла до выборов.

Что касается партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, то было избрано 62 кандидата от этой партии, по данным министерства внутренних дел после обработки 96% данных, на которые приходится 4 108 мест в локальных департаментах.

Как показывают новые данные экзит-поллов, партия Мерин Ле Пен не получила большинства ни в одном из департаментов.

По словам Ле Пен, это исторический результат для "Нацфронта". "Национальный фронт" становится мощной политической силой на многих территориях. Этот исключительный электоральный уровень станет фундаментом для больших побед завтрашнего дня", — заявила Ле Пен.

Изначально данные экзит-поллов указывали на то, что "Национальный фронт" может получить большинство в двух департаментах, однако этого не произошло. Тем не менее лидер партии отмечает, что тот факт, что партия набрала так много голосов, поможет ей распространить свои идеи.

"Второй тур показал сильное улучшение результатов нашего движения. "Национальный фронт" получил поддержку около 40% избирателей", — сказала она.

"Победа" "Национального фронта" "Это победа "Национального фронта," – отметил отец Марин Ле Пен и основатель партии Жан-Мари Ле Пен, указывая на тот факт, что в первом туре один из четырех избирателей отдал свой голос "Национальному фронту".

Поражение социалистов признал и премьер правительства Мануэль Вальс. Комментировать подробно не стал, но обратил внимание на успехи "Национального фронта".

"Очевидно, что правые силы одержали победу. Но количество набранных голосов крайне правыми слишком велико. И это огромный вызов всем республиканским силам. Это потрясение для нашего политического ландшафта. И все должны вынести из этого уроки", - заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

Лидер партии Марин Ле Пен заявила, что Социалистическая партия "стерта с политической карты страны".

"Мы приблизились к нашим целям - войти во власть и провести в жизнь наши идеи: усилить Францию, вернуть ей свободу, безопасность и процветание. Обнищание, массовая безработица, разрушение нашей идентичности не являются неизбежными. Ошибки предыдущих правительств можно исправить. И патриоты должны двигаться вперед ради надежд миллионов французов!" – призвала лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен.

Кроме того, как показывают результаты опросов, у Марин Ле Пен есть серьезные шансы пройти во второй тур президентских выборов, которые состоятся в 2017 г., однако вряд ли она победит.

В целом были избраны 4 108 членов департаментов по всей стране.

Выборы в департаментах традиционно рассматриваются как показатель для будущих региональных (они пройдут уже в декабре), а также как индикатор настроений перед президентской гонкой. Что касается "победителя" - партии "Союз за народное движение", то ее лидер Николя Саркози заявил, что граждане Франции своим голосованием сказали "нет" политике президента Франсуа Олланда.

Ошибки Олланда Как отмечают многие аналитики, годы правления президента Франции Франсуа Олланда являются олицетворением крайне неприятных экономических процессов.

Фактически беспрерывный рост безработицы, которая в итоге добралась до рекордных отметок, и другие проблемы вынуждают Олланда отказаться от повышения ряда налогов. Проще говоря, ему необходимо решать нерешаемые социальные проблемы.

Но дело в том, что растущая безработица, по сути, является главной составляющей так называемого "смертельного креста" Франции.

Уровень безработицы во Франции в IV квартале 2014 г. повысился до 10,4%, свидетельствуют данные французского национального статистического института Insee.

В III квартале показатель составил 10,3%. Показатель включает в себя данные из континентальной Франции и ее заморских районов.

Вторая его часть - рост банкротящихся компаний, рентабельность бизнеса которых стремительно снижается.

В государственных финансах правительство пытается снизить дефицит, не повышая налоги (что мешало инвестированию и росту), а урезая расходы. Кроме того, кабинет обещает не увеличивать налоги и в 2015 г. Незаметно исчез и предложенный Олландом скандальный налог в 75% для богатых французов.

История вопроса Франсуа Олланд известен в первую очередь как президент, сделавший из Франции страну с невыносимыми условиями для капитала. 75%-я ставка на доходы свыше 100 тыс. евро спровоцировала ощутимый отток капитала, а также массовую смену гражданства представителями крупного бизнеса Франции.
Как заявил глава ассоциации французских предпринимателей Medef Пьер Гаттаз, 75%-я ставка налога на заработную плату нанесла непоправимый ущерб конкурентоспособности Франции.
"75%-я ставка налога, как и 35-часовая рабочая неделя, стала символом Франции во всем мире. Я не встречал ни одного китайца или американца, который бы не упомянул об этом факте. Экономическая ситуация в стране катастрофическая. Если бы Франция была компанией, то она находилась бы на грани банкротства", - заявил Гаттаз.

Однако всего этого явно недостаточно для консолидации бюджета в 2015 г., на чем так упорно настаивает Брюссель. Париж обещает добиться снижения дефицита до 3% к ВВП лишь в 2017 г. И хотя придется ждать еще два года, по крайней мере это движение в правильном направлении, считает британский журнал The Economist.

По мнению аналитиков, Франсуа Олланду удалось занять пост президента Франции во многом за счет своих крайне амбициозных обещаний, которые и привлекли избирателей.

Однако, как показало время, большинство из них реализовать нет никакой возможности, в результате чего Олланда стали довольно часто сравнивать с героем классической комедии Мольера "Тартюф, или Обманщик".

По мнению профессора Лондонского университета Бриджит Гранвиль, последствия неудач Олланда для Франции будут гораздо драматичнее его политического краха.

Большие налоги, а также сильный евро, отрицательно отразившиеся на объемах французского экспорта, сдерживали экономический рост страны в последние годы. Власти Франции рассчитывали на ускорение роста благодаря снижению стоимости нефти, поддерживающему потребительские расходы, и ослаблению евро.

Все это не могло не сказаться на политическом рейтинге Франсуа Олланда.

Накопившиеся социальные проблемы, а также проблемы в финансовом секторе, привели к тому, что политика Олланда стала крайне непопулярной среди французов.

В итоге результаты выборов не стали неожиданностью: французы стремятся изменить ситуацию в стране.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саркози и Ле Пен как

Поделитесь с друзьями: