InvestFuture

"ВТБ 24" планирует сократить 5-7% персонала

Прочитали: 32

В 2015 г. "ВТБ 24" планирует провести оптимизацию бизнеса: закрыть 55 офисов и сократить 5-7% персонала, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" президент - председатель правления банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов. Он также не верит в быстрый возврат амнистируемого капитала в страну в настоящее время.

Это связано с общей ситуацией в банковском секторе: сокращением кредитования, привлечения средств клиентов.

Фонд зарплаты сотрудников не будет сокращен, отметил банкир. С учетом инфляции зарплата оставшихся сотрудников будет проиндексирована.

Задорнов также отметил, что, по данным ФНС, за январь-февраль 2015 г. не наблюдается драматического сокращения малого бизнеса в РФ, включая индивидуальных предпринимателей.

По его словам, малый бизнес наиболее пострадавших от кризиса рынков недвижимости и грузоперевозок и связанные с ними секторы заняли выжидательную позицию по привлечению кредитов.

Глава "ВТБ 24" позитивно оценивает перспективы экономики. Это касается и рубля, и банковского сектора в целом.

"Рубль останется стабильным, если цены на нефть не упадут, например нельзя исключать снижение до $30, - говорит Задорнов, - и не будет политического обострения за пределами России".

Сейчас снижение цен на нефть и обострение ситуации на Украине составляет вероятность в 30%, отметил он.

Задорнов также подчеркнул, что доля "плохих" долгов в рознице в среднем составляет 9% в целом по системе и 7-7,5% - в "ВТБ 24".

Доля в корпоративном секторе меньше.

Для некоторых банков сабпрайм-сегмента доля "плохих" кредитов может достигать 18-20%.

Но как и в кризисном 2009 г., доля "плохих" долгов в рознице в среднем не превысит 13-15% в 2015 г., уверен Задорнов, отметив, что рейтинговые агентства в своих обзорах завышают в разы фактические уровни "плохих" долгов. Так было и в 2009 г.

Если кризис затянется на 3 года, то тогда, может быть, доля в 13-15% будет превышена, не исключает он.

"ВТБ 24" не будет участвовать в программе докапитализации через ОФЗ, поскольку достаточность капитала банка составила 11,85% при минимальном уровне норматива 10%, отметил Задорнов, подчеркивая невыгодность условий этой программы: заморозку фонда оплаты банков для всех сотрудников на 3 года и малореалистичные показатели увеличения кредитования.

Говоря о деошфоризации, амнистии капитала, Задорнов отметил, что сейчас общая экономическая неопределенность отрицательно влияет на восприятие этой амнистии бизнесом. "Вот когда был кризис на Кипре, то мы сразу это почувствовали в виде притока (перевода из Кипра) вкладов", – вспомнил Задорнов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ВТБ 24 quot;

Поделитесь с друзьями: