InvestFuture

Кипр может обратиться за финансовой помощью

Прочитали: 22

Председатель ЦБ Кипра Паникос Димитриадис в интервью Financial Times заявил, что страна может обратиться за финансовой помощью к ЕС, если возникнет такая необходимость.

В пятницу схожее заявление сделал президент страны Димитрис Христофиас. Ранее страна отрицала такую возможность, но руководство страны начало пересматривать свою точку зрения, принимая во внимание глубокую взаимосвязь банковских секторов Греции и Кипра.

К концу июня один из крупнейших банков страны Cyprus Popular Bank должен привлечь 1,8 млрд евро, чтобы соответствовать новым нормам достаточности капитала. Однако попытки найти такой объем средств на открытом рынке пока не увенчались успехом. И, возможно, руководству страны придется обратиться за помощью к Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF), чтобы рекапитализировать свою банковскую систему.

В прошлом году Кипр занял у России 2,5 млрд евро, так как не смог найти другого способа финансирования, после того как два из трех ведущих рейтинговых агентства понизили оценку надежности острова до "мусорного" уровня. Сейчас доходность 10-летних облигаций Кипра превышает 14%.

Кипрская экономика находится в рецессии. ВВП снижается уже три квартала подряд, в I квартале 2012 г. экономика сократилась на 0,3%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кипр может обратиться за

Поделитесь с друзьями: