InvestFuture

BlackBerry вновь удивляет Уолл-стрит прибылью

Прочитали: 29

Канадская компания BlackBerry, занимающаяся производством смартфонов, удивляет Уолл-стрит прибылью. Годом ранее вендор демонстрировал убыток в аналогичном периоде, а аналитики предсказывали скорую кончину.

Но BlackBerry не спешит сдаваться. За отчетный период, завершившийся для компании 28 февраля 2015 г., чистая прибыль составила $28 млн, или 5 центов на акцию. Годом ранее BlackBerry демонстрировала убыток в размере $148 млн, или 28 центов на акцию.

Однако выручка компании оказалась наименьшей за последние 8 лет. Квартальная выручка BlackBerry в годовом исчислении сократилась с $793 млн до $660 млн. Средний прогноз от рыночных экспертов - $786,4 млн. Тем временем скорректированная прибыль равна $20 млн, или 4 цента на акцию. Аналитики предсказывали примерно такой же убыток.

Чуть меньше половины (46,8%) выручки BlackBerry в IV финквартале принесли сервисы. Продажи смартфонов обеспечили 41,5% доходов. Отмечается, что резко подскочили продажи софтверных решений - на 20% - и достигли $67 млн. За весь финансовый год намерен получить выручку от софта в размере $500 млн.

За весь минувший финансовый год BlackBerry выручила $3,3 млрд, что в два раза меньше в сравнении с показателем годичной давности. Чистый убыток производителя уменьшился в 19 раз, составив $304 млн, или 58 центов в пересчете на одну акцию.

Спрос на смартфоны BlackBerry не только остается низким, но и продолжает снижаться. В период с декабря 2014 г. по февраль нынешнего года потребители по всему миру приобрели 1,6 млн телефонов BlackBerry, средняя стоимость которых составила $211. Годом ранее объем продаж смартфонов составлял 3,4 млн штук.

Исследовательская компания IDC отмечает, что в 2008 г. на долю BlackBerry приходилось около 20% всех продаваемых в мире смартфонов. Сейчас доля канадского вендора не дотягивает и до 1%.

Ссылки по теме BlackBerry прокачает безопасность Android-смартфонов

Комментируя отчетность, глава BlackBerry Джон Чен подчеркнул, что ему было важно продемонстрировать устойчивость финансового положения компании, чтобы у крупных корпораций и правительственных организаций не было сомнений в целесообразности покупки ее программных продуктов.

В начале года BlackBerry заявила о начале сотрудничества с Google по обеспечению защиты недавно представленной платформы Android for Work.

Платформа Android for Work призвана разделить информационное пространство смартфона на рабочее и личное. Для защиты системы будут использованы разработки BlackBerry типа BES12. К рабочей зоне будут иметь доступ сетевые администраторы работодателя, а вот вторгаться в личные данные им будет запрещено.

Google также объявляет о сотрудничестве в сфере интеграции Android for Work с разработчиками программного обеспечения типа SAP, Samsung и SOTI. Очевидно, на эти шаги Google толкает крепнущий союз Apple и IBM.

На каждой квартальной конференции руководство Apple заявляет о новых победах в борьбе за корпоративных клиентов, поэтому бесконечно долго это давление Google выдерживать бы не смогла.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BlackBerry вновь

Поделитесь с друзьями: