InvestFuture

Каримов побеждает, США уже думают о будущем без него

Прочитали: 34

Очередная победа Ислама Каримова в ходе выборов на пост президента страны не вызвала удивления, ему уже 25 лет удается быть бессменным главой Узбекистана.

По данным Центризбиркома страны, за Каримова проголосовало более 90% зарегистрированных избирателей.

Однако страны Европы и США остались крайне недовольными тем фактом, что выборы были крайне "непрозрачными". Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе опубликовала пресс-релиз, в котором отмечалось, что выборы в Узбекистане лишены подлинной конкуренции.

"Фигура действующего президента доминировала на политическом ландшафте без какой-либо подлинной оппозиции", - говорится в заявлении наблюдателей от ОБСЕ, изучавших предвыборную кампанию и голосование.

Однако каких-либо мер в отношении Каримова и властей Узбекистана не предпринимается. Возможно, это связано с тем, что сейчас основная ставка делается на выборы после ухода нынешнего президента. Вполне вероятно, что Каримову будет довольно сложно полностью отработать этот срок, учитывая его возраст. Возможные кандидатуры на его замену уже начали действовать, в Узбекистане началась жесткая борьба между ключевыми кланами, сообщает агентство Stratfor со ссылкой на свои источники.

В стратегически важном регионе пересекаются интересы США, Китая и России. Узбекистан является транзитной страной для туркменского газа, весь объем которого идет в Китай. С другой стороны, Узбекистан является буфером для Казахстана и России от исламистов из Афганистана и Пакистана. Более того, российские энергетические компании активно инвестируют в разведку месторождений на территории Узбекистана.

История вопросаВ Узбекистане работают российские нефтегазовые компании. НК "ЛУКойл" инвестировала в Узбекистан за 2004-2014 гг. более $3 млрд. К 2016 г. компания намерена добывать в Узбекистане не менее 18 млрд куб. м газа в год.
При этом в Узбекистане работает ОАО "Газпром". В 2013 г. компания увеличила добычу природного газа на 5%, превысив рубеж в 315 млн куб. м.
В течение пяти лет в программу геологоразведки в Устюртском регионе республики вложено $390 млн.
Накопленный объем российских инвестиций в Узбекистан превысил $6 млрд.

Более того, для России и Китая Узбекистан имеет ключевое значение в рамках концепции создания экономического союза Великого шелкового пути, планы по созданию которого были озвучены Си Цзиньпином в Казахстане в 2013 г.

"Создание экономического пояса Шелкового пути - это попытка соединить Центральную, Восточную, Южную и Западную Азию с помощью различных мер сотрудничества", - отмечалось в газете "Жэньминь жибао", являющейся официальным печатным органом Коммунистической партии Китая.

России выделялось одно из ключевых мест в данной стратегии развития азиатского региона, однако, после ухудшения отношений с Западом, роль Москвы значительно возросла.

История вопроса

Си Цзиньпин высказал идею о возрождении Великого шелкового пути в своей речи, которую он произнес в столице Казахстана Астане 7 сентября 2013 г. Через месяц, обращаясь с речью к парламенту Индонезии в Джакарте, он снова подал идею о создании Великого шелкового пути XXI века.
Новый шелковый путь будет объединять страны Центральной Азии и Южной Азии, а также Австралию, а морской путь будет соединять китайские порты с бельгийским портом в Антверпене.
Наземная часть Шелкового пути начинается в китайском городе Сиань, потом идет на восток к городам Ланчжоу и Урумчи, а затем поворачивает на юго-восток и идет через Центральную Азию на Ближний Восток и в Европу.
Морская часть Шелкового пути идет через Гуандун и самую южную провинцию, остров Хайнань, затем через Индийский океан. Он пересекает Африканский рог и направляется в Красное и Средиземное моря.
Китай планирует выделить миллиарды долларов на строительство дорог, железных дорог и аэропортов на протяжении всего Шелкового пути – в Центральной и Южной Азии, с целью обеспечить экономическое сотрудничество и укрепление политических связей.
Помимо прочего, фонд будет финансировать строительство инфраструктуры, разработку природных ресурсов и сотрудничество в сфере промышленности и финансов.
Подобные планы Си Цзиньпина - еще один шаг в рамках стратегии, направленной на то, чтобы сделать Китай мировой державой, позволив ему восстановить свое доминирующее положение в качестве морской державы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также расширить свое политическое и экономическое влияние в регионе, в котором Китай заявляет о своих правах в территориальных спорах.
Когда строительство инфраструктуры будет закончено, Шелковый путь даст "новые возможности Китаю и всем странам, через которые он проходит и которые стремятся к развитию", говорится в статье в "Синьхуа".

Однако усиление позиций Китая в Средней Азии крайне не устраивает США, именно поэтому вокруг фигуры будущего приемника Каримова будет вестись "большая игра". Для начала стоит отметить, что политическая и экономическая жизнь Узбекистана контролируется ограниченным числом кланов, образованных по территориальному признаку.

Могущественные кланы Узбекистана Основная борьба, как правило, ведется между самыми сильными кланами – ташкентским и самаркандским, представителем которого и является Каримов, а также ферганским. Менее значимые позиции занимают кланы джизакцев, бухарцев, хорезмцев, кашкадарьинцев, сурхандарьинцев и каракалпаков.

Каримову долгое время удавалось балансировать между ташкентским и самаркандским кланами, которые последние 10 лет ведут жесткую борьбу за право оказывать влияние на президента. По информации агентства Stratfor, за последние два года Каримов все больше полагался на главу узбекских спецслужб Рустама Иноятова, который является лидером ташкентского клана. За это время Иноятову удалось довольно сильно ослабить позиции ферганского клана, полностью лишив его могущества, наработанного за советский период и начало 90-х гг. В то же время самаркандский клан сейчас представляет Шавкат Мирзияев, который был вновь избран премьер-министром 23 января, что позволило сохранить баланс между двумя наиболее сильными кланами.

Как сообщают источники агентства, Мирзияев и Иноятов не раз проводили неформальные встречи, как только здоровье Каримова ухудшалось и появлялся риск того, что страна останется без главы. Однако точно никто не может сказать, к какому компромиссу они пришли. Учитывая ухудшение отношений между Россией и США, Вашингтон будет стремиться лишить Москву влияния на Узбекистан. В Кремле это понимают и готовы предпринимать ответные действия, поэтому будущая битва за престол "среднеазиатской жемчужины" может оказаться довольно жаркой.

Алексей Пухаев

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Каримов побеждает, США

Поделитесь с друзьями: