InvestFuture

Может ли Германия спасти еврозону?

Прочитали: 32

Все чаще раздаются призывы американцев, японцев и китайцев к руководству Германии взять на себя ответственность за происходящее в еврозоне и финансово поддержать соседей по монетарному союзу и их банковские системы.

Представители крупных мировых экономик утверждают, что без активного участия Германии мировой ВВП заметно снизится, а объемы международной торговли продолжат спадать, негативно сказываясь на экономическом здоровье всех. Первые данные, которые указывают на правительность такой оценки уже начинают поступать. В четверг Статистическое агенство Германии опубликовало данные по объемам грузоперевозок, которые указывают на спад торговли внутри еврозоны. В мае суммарный объем перевезенных грузов снизился на 2,7% г/г. На 2,3% снизились объемы перевозок внутри Германии. Импорт уменьшился на 5%, а объем транзита, проходящего через страну, сократился на 12,3%.

Страхования компания Euler Hermes, входящая в состав группы Allianz, и французский страховщик Coface сообщили, что больше не будут страховать грузы, направленные в Грецию, так как опасаются возможных негативных последствий и неопределенности, связанных с вероятным выходом страны из еврозоны.

Однако счет, который будет выставлен немецким налогоплательщикам, может оказаться слишком большим. Например, стоимость рекапитализации банковской системы Европы может превысить 35 млрд евро. Создание единого фонда для страхования депозитов европейцев может обойтись в несколько сот миллиардов евро. Эта цифра будет быстро расти, если помощь потребуется Италии, размер экономики которой гораздо больше, чем в Греции или даже Испании.

Немецкие налогоплательщики не смогут полностью обеспечить такой объем расходов. Германия сможет провести такие операции только в случае прямой монетизации ее расходов Бундесбанком, что запрещено мандатом организации.

Есть надежда на Европейский стабилизационный механизм, который начнет свою работу уже в июле. Его объем составит около 500 млрд евро, чего должно хватить на поддержание банковского сектора Европы. Но даже в таком случае, взносы Германии в эту организацию могут превысить 100 млрд евро.

Больше половины немцев, судя по опросам, высказываются против платежей со стороны Германии. Канцлер Германии Анлега Меркель уже успела почувствовать на себе их недовольство: партия Меркель - Христианско-демократический союз - потеряла существенную долю в парламентах 3 земель, где недавно проходили выборы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Может ли Германия спасти

Поделитесь с друзьями: