InvestFuture

Дефляция в еврозоне составила 0,1%

Прочитали: 23

Потребительские цены в еврозоне в марте 2015 г. упали на 0,1% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза.

Показатель совпал с ожиданиями экспертов, опрошенных Bloomberg.

В январе дефляция составляла 0,6% годовых, став рекордной за все время существования единой валюты, в феврале ее темпы ослабели до 0,3%.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) начал программу выкупа активов, включая гособлигации стран еврозоны, чтобы остановить дефляцию и поддержать экономику. Объем программы составит 1,1 трлн евро, как ожидается, она продлится до сентября 2016 г.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), выросли в марте на 0,6% после повышения на 0,7% в январе. Средний прогноз экспертов для этого показателя на март также предполагал подъем на 0,7%.

Стоимость энергоносителей в еврозоне в прошлом месяце сократилась на 5,8% относительно марта 2014 г. после обвала на 7,9% в феврале. Цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия выросли на 0,6%, услуги подорожали на 1%.

По февральскому прогнозу Еврокомиссии, в 2015 г. в еврозоне будет зафиксирована дефляция на уровне 0,1%, в 2016 г. - инфляция в 1,3%. Экономисты, опрошенные Bloomberg с 6 по 13 марта, в среднем ожидают нулевую инфляцию в еврозоне в 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дефляция в еврозоне

Поделитесь с друзьями: