InvestFuture

Москвичи начали экономить на магазинах и ресторанах

Прочитали: 13

Потребительская корзина москвича со времени введения западных санкций изменилась. "Снизился и средний чек (в магазинах и ресторанах - ред.) в Москве", - заявил глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.

Ежедневный средний чек москвича в торговом предприятии уменьшился за год на 10%, а в предприятии общепита и ресторане - на 20-30%. При этом "по статистике увеличение потребления крепкого алкоголя пока не происходит", заявил Немерюк в интервью "Интерфаксу". Москвичи постепенно переходят с крепкого алкоголя на легкий. "То есть с водки на вино", - пояснил чиновник.

В последние годы в столице сокращается потребление и пива.

Важный вопрос для Москвы - контрабандное продовольствие, овощи и фрукты, которые продолжают поступать в столицу. "Белорусские устрицы, белорусские мандарины... К сожалению, здесь системы взаимодействия четкой с коллегами нет. Мы, действительно, видим, что эта продукция поступает. Контрабанда, которая идет из Белоруссии. Реэкспорт", - подчеркнул Немерюк.

"Борщевой набор (картофель, капуста, лук, свекла, морковь) вырос более чем на 40% с начала года", - отметил чиновник. Однако "цены потихоньку начали снижаться". "Цены росли на протяжении шести месяцев, была тенденция к росту. Сейчас пошла тенденция к снижению. Понятно, что пойдет свежий урожай. Та же самая капуста, она выросла (ранее) на 200%", - сообщает он.

С 3 апреля в Москве вновь откроются ярмарки выходного дня, заявил накануне мэр столицы Сергей Собянин. "Это традиционные ярмарки, которые москвичи хорошо знают. В этом году предложения фермеров будут в два раза больше. Они займут половину мест ярмарок выходного дня", - отметил мэр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Москвичи начали

Поделитесь с друзьями: