InvestFuture

Цены на нефть и металлы рухнули

Прочитали: 42

Цены на основные сырьевые товары продолжили снижение и достигли минимальных отметок за последние 8 месяцев. Резкое падение продемонстрировали цены на нефть, которые за последний месяц потеряли более $20.

Эксперты связывают такую динамику с опасениями относительно замедления экономики Китая. Индекс PMI в секторе услуг Китая в мае упал до 55,2 п., продемонстрировав самое низкое значение с марта прошлого года.

Самое резкое снижение, указывающее на возможное наступление дефляции, отмечено в ценах на сырье и готовую продукцию. Вышедшее в конце прошлой недели значение индекса PMI для производственного сектора Китая также указывает на замедление темпов экономического роста. На этом фоне высок риск того, что спрос на сырье может резко снизиться.

Цены на нефть марки Brent рухнули до $95,4 за баррель на фоне риска усиления кризисных явлений в Европе, а также из-за увеличения запасов ресурса в США за прошлую неделю на 2,2 млн баррелей. Помимо этого на котировки "черного золота" давит информация о том, что Саудовская Аравия продолжит увеличивать объемы добычи для создания условий, при которых цены на нефть опустятся до $60 за баррель. Об этом рассказал бывший главный стратег Morgan Stanley, теперь управляющий хедж-фондом Traxis Partners Бартон Биггс. Эту информацию он узнал из разговора с крупным бизнесменом из Саудовской Аравии.

Вслед за нефтью негативную динамику демонстрируют промышленные металлы, цены на алюминий снижаются на 1% до $1972,50 за тонну. Цены на медь упали до минимума за последние пять месяцев на фоне слабой статистики из Китая, на долю которого приходится более 40% мирового спроса на металл. На данный момент фьючерс на медь теряет более 1,4%, снижаясь до $7201,14 за тонну.

Индекс Standard & Poor's GSCI Enchanced Commodity, учитывающий динамику цен 24 видов сырьевых товаров, с начала июня потерял более 2,5% и торгуется у самого низкого значения с октября 2011 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены на нефть и металлы

Поделитесь с друзьями: