InvestFuture

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций: 4 факта

Прочитали: 715

В министерствах финансов всего мира все больше говорят о новом региональном банке развития под руководством Китая – об Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (AIIB).

Некоторые экономисты считают, что AIIB станет конкурентом существующим институтам, таким как Всемирный банк и Международный валютный фонд, которые хотя и работают под эгидой ООН, однако все отмечают, что эти организации находятся под полным влиянием США и западных стран.

Кроме того, есть еще Азиатский банк развития (ADB), штаб-квартира которого располагается в Маниле, который также работает под эгидой ООН, хотя правительства многих стран считают, что им в основном управляют такие страны, как Япония и США.

Фактически многие аналитики считают, что AIIB – это попытка Китая нарастить свое влияние в мировой экономике и финансовом управлении или даже изменить мировой финансовый порядок.

Что еще нужно знать об Азиатском банке инфраструктурных инвестиций? Ниже представлены основные факты о новом банке.

Для чего создается Азиатский банк инфраструктурных инвестиций? Официально он основан в Пекине в октябре 2014 г. Основные цели, которые преследует AIIB, – стимулирование финансового сотрудничества в регионе, финансирование инфраструктурных проектов в Азии от строительства дорог и аэропортов до антенн связи и жилья эконом-класса.

Однако на более глубоком уровне экономисты отмечают, что основание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций является результатом многолетней критики со стороны Китая в адрес таких существующих организаций, как Всемирный банк и Азиатский банк развития, которые, по мнению Китая, предоставляют довольно ограниченные возможности для развивающихся экономик.

И несмотря на то что в самом названии Азиатского банка инфраструктурных инвестиций есть связь с азиатским регионом, однако амбиции распространяются на весь мир, а среди членов-учредителей банка есть европейские и африканские страны.

Кто принимает участие в проекте? На сегодняшний день уже более 40 стран присоединились к AIIB. Крупные экономики всего мира, включая европейские страны, выразили желание присоединиться к банку. За исключением США и Японии.

При этом изначально интерес к этому проекту был не очень высоким.

На церемонии открытия банка, которая прошла в прошлом году, среди 21 страны, принимавшей участие в церемонии, были такие как Индия, Таиланд и Сингапур. Однако большинство стран – это небольшие и бедные азиатские страны, такие как Лаос, Непал, Узбекистан и Камбоджа.

Однако в начале этого года несколько крупных мировых экономик также заявили о своем желании присоединиться к этому проекту. Особенно много таких заявлений было сделано в марте, когда целый ряд европейских стран вошел в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

В настоящий момент список этих стран включает Великобританию, Францию, Германию, Италию, Швейцарию, Бразилию, Австралию, Южную Корею и Россию. Тем не менее окончательный список еще неизвестен.

Кроме того, о своем желании присоединиться к проекту заявили и государства Ближнего Востока – Саудовская Аравия, Оман, Катар и Египет.

США воздержались от участия в проекте, хотя это не стало неожиданностью. Объясняя такое решение, спикер Госдепартамента Джен Псаки заявила, что "хотя власти США приветствуют идею создания инфраструктурного банка в Азии, мы призываем к тому, чтобы Азиатский банк инфраструктурных инвестиций соответствовал международным стандартам управления и прозрачности".

Однако с тех пор Вашингтон изменил свою риторику: во время поездки в Пекин министр финансов страны Джейкоб Лью заявил, что США рассматривают возможность сотрудничества с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций.

Что касается Японии, то изначально она поддерживала США в решении не принимать участия в проекте, однако посол Японии в Пекине заявил, что Япония также может войти в состав учредителей банка.

Откуда поступают деньги? Согласно октябрьскому меморандуму о взаимопонимании уставной капитал Азиатского банка инфраструктурных инвестиций составит $100 млрд. При этом половину этой суммы обеспечит Китай.

И хотя многие предполагают, что такой огромный вклад Китая в банк даст стране де-факто контроль над новым институтом, министр финансов страны заявил, что страна не стремится получить 50%-ю долю в новом банке.

Скорее вклад 50% в первоначальный капитал означает поддержку новому проекту, а доля Китая будет снижаться, по мере того как к проекту будут присоединяться новые страны.

Пока Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не уточняет, как в дальнейшем он будет привлекать финансирование, однако согласно отчету китайского государственного издания Economy & Nation Weekly, опубликованному в конце прошлого года, межбанковские займы и выпуск суверенных облигаций странами-членами могут быть возможными вариантами привлечения финансирования.

Какое место новый банк занимает в глобальной политике Китая? Организация нового банка – это часть плана Китая по созданию Нового шелкового пути. Его цель – стимулировать развитие торговли и экономического сотрудничества с другими странами Евразии, Африки с помощью развития инфраструктуры в регионе.

В самом Китае правительство много тратит на развитие инфраструктуры.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций предоставит платформу Китаю для экспорта капитала, рабочей силы и опыта в области строительства инфраструктуры в развивающиеся экономики Азии. Кроме того, это будет очень полезно и для экономики Китая.

Кроме того, по заявлению властей страны, этот проект будет способствовать созданию образа Китая как ответственной мировой державы, которая поддерживает идею интернационализации юаня, и росту вклада Китая в мировую финансовую систему.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Азиатский банк

Поделитесь с друзьями: