InvestFuture

Tesla Motors представит новинку. И это не автомобиль

Прочитали: 20

Акции Tesla выросли на торгах на 2%, после того как глава компании Элон Маск опубликовал в "Твиттере" сообщение о скором анонсе нового продукта. И это будет не автомобиль.

Новинка будет представлена 30 апреля в городе Хоторн в Калифорнии. В своем Twitter Маск подчеркнул, что посетителям будет показан не новый автомобиль, а что-то другое.

Аналитики, следящие за деятельностью амбициозного бизнесмена, предполагают, что под завесой тайны прячется проект, о котором стало известно некоторое время назад, а именно, "потребительский аккумулятор", который будет служить запасным источником электроэнергии, обеспечивать электричеством дома, не подключенные к электросетям, или работать в качестве накопителя энергии для тех, кто пользуется солнечными батареями.

О характеристиках аккумулятора пока неизвестно, но о своих планах создать подобное устройство Маск упоминал еще в прошлом году: "Это будет что-то похожее на устройство в Model S: плоское, размер пять дюймов, закрепленное, с красивой крышкой, интегрированным двунаправленным инвертором, plug and play". Предполагается, что таков будет внешний вид конечного продукта.

Эксперты считают, что анонсирование новой батареи и планы по дальнейшему ее серийному производству призваны сгладить неудачу, которую Tesla Motors потерпела со своей предыдущей моделью. Аккумуляторный блок от Model S получил неважные показатели продаж и в свое время уронил акции компании на 4,5%.

Батареи, как ожидается, будут предоставлять эффективный способ хранения энергии, вырабатываемой альтернативными источниками типа солнечных панелей. Таким образом, использование батарей может в значительной степени, если не полностью, избавить владельцев дома от услуг коммунальных служб.

Проект потребительских аккумуляторов не совсем нов для Маска. Его компания SolarCity уже предлагает решения по установке полностью укомплектованных систем, включающих солнечные панели. Нынешний проект отличается тем, что является отдельным предложением и может работать с любым генератором электроэнергии, включая те, что уже есть в доме или офисе.

По мнению руководства Tesla, именно домохозяйства, частные клиенты смогут стать наиболее обширным рынком сбыта для таких систем хранения энергии. Особенно это характерно для регионов с большим количеством солнечной энергии и сильными ветрами, например для Калифорнии. Уже подсчитано, что совокупная потребность домохозяйств в системах хранения энергии к 2020 г. может достичь величины 1,3 Гигаватт.

СМИ положительно отзываются об инициативе Элона Маска. Несмотря на то что цена на батареи пока не озвучена, разработка Tesla может значительно сэкономить расходы на электричество. Несмотря на то что многие дома питаются от городской электросети, все большее распространение получают дешевые солнечные панели. Сохранение генерируемой ими энергии было единственным слабым местом этой системы.

В компании делают большую ставку на Гигафабрику по выпуску аккумуляторных элементов, которую Tesla возводит совместно с Panasonic. После выхода на проектную мощность предприятие должно будет в два раза увеличить мировые объемы выпуска литиево-ионных батарей, а стоимость аккумуляторных блоков для электромобилей снизится на 30%. Логично предположить, что занять все мощности выпуском батарей только для электромобилей вряд ли будет выгодно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Tesla Motors представит

Поделитесь с друзьями: