InvestFuture

В январе-марте работу потеряли 375 тыс. россиян

Прочитали: 18

Количество безработных россиян, зарегистрированных в службе занятости, составляет около 1 млн человек, заявил глава Роструда Всеволод Вуколов. При этом количество вакансий, заявленных работодателями, превышает 1,2 млн позиций.

Статистика говорит о том, что госинституты справляются с положением дел на рынке труда. "По данным еженедельного мониторинга, который сегодня Роструд осуществляет, в целом по Российской Федерации, общая численность работников, уволенных с 1 января, составила 144 тыс. человек.

Численность работников, предполагаемых к увольнению, по состоянию на 25 марта составила 231 тыс., а суммарная численность работников, находящихся в простое по вине работодателя, работающих неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 287 тыс. человек", - заявил глава Роструда.

"Если говорить, что в январе был небольшой всплеск, то сейчас ситуация стабилизировалась. И эти цифры нам говорят о том, что они на 5-10% ниже показателей прошлого года", - подчеркнул Вуколов.

За последнюю неделю численность безработных снизилась в 14 субъектах России, что обусловлено возобновлением приема работников на внесезонные работы.

Для снижения напряженности на рынке труда правительство приняло постановление, предусматривающее субсидии в размере 52 млрд руб. из федерального бюджета на меры по увеличению занятости населения. "Мы сейчас очень тщательно рассматриваем предложения регионов, создана соответствующая комиссия в Минтруде, где Роструд тоже принимает участие. В тех субъектах, где действительно есть необходимость, они выходят с предложениями по программе, по временной занятости, по стимулированию занятости молодежи", - пояснил глава Роструда.

Первые решения уже приняты, четыре региона получили соответствующие субсидии. "Конечно, ситуация непростая, и мы следим за ней практически каждую неделю. Но пока за I квартал работы у нас достаточно осторожно оптимистичное мнение о складывающейся ситуации", - заключил Вуколов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В январе-марте работу

Поделитесь с друзьями: