InvestFuture

Как низко может пасть евро?

Прочитали: 33

Единая европейская валюта снова стремительно сдает позиции. Виной тому кульминация греческой истории, где надежд на позитивный исход с каждым днем остается все меньше. Как низко может упасть евро?

Текущий квартал стал для евро худшим за всю историю существования. Такого сильного падения в ближайшие месяцы мы, скорее всего, уже не увидим. Тем не менее негативных факторов для динамики единой европейской валюты пока предостаточно.

Прежде всего, конечно же, это сверхмягкая монетарная политика Европейского центрального банка (ЕЦБ), на которую накладывается еще и ситуация с Грецией.

Сегодня по состоянию на 15:20 евро теряет к доллару около 0,5%, хотя в течение дня снижение было чуть ли не в два раза сильнее.

Эти движения носят скорее эмоциональный характер и являются реакцией на достаточно жесткие заявления премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. Выступая в парламенте в понедельник вечером, он сообщил, что со стороны греческого правительства нет никакой "тайной дипломатии", что откровенные и жесткие переговоры будут идти до конца.

Динамика валютного рынка и новостной фон волей-неволей заставляют участников рынка и аналитиков говорить про паритет евро и доллара. Эти разговоры еще в январе были едва ли не самой обсуждаемой темой, но затем, на фоне отскока евро, на время прекратились.

Будет ли достигнута та магическая отметка, когда две резервные валюты будут стоить одинаково? Крупнейшие инвестдома, такие как, например, Bank of America - Merrill Lynch, считают, что к концу года паритет будет достигнут. Аналогичной точки зрения придерживается Citigroup, да и многие другие. Вряд ли на динамику валютной пары в ближайшее время будут влиять макроэкономические показатели, поскольку заявления председателя ФРС Джанет Йеллен не дали рынку четкого понимания, на что будет опираться Федрезерв при принятии решения по ставке.

В любом случае основная игра строится на разнице монетарной политики американского и европейского центробанков. В то время как ФРС завершила свою программу количественного смягчения, ЕЦБ ее начал, так что спекулянты с удовольствием пользуются моментом. В такой ситуации на первый план снова выходит история с Грецией, которая должна получить какие-то более четкие очертания уже в апреле. Пока европейские и греческие чиновники продолжают соревноваться в несговорчивости, неминуемо приближается дата визита господина Ципраса в Москву.

Встреча должна состояться 8-9 апреля, и рынок не может не обратить на нее внимания. Многие эксперты рассматривают вариант российской помощи Греции как последнюю надежду для Афин.

Кроме того, даже если в ходе визита никаких решений принято не будет, уже к 20 апреля у Греции кончатся деньги и будет объявлен дефолт, во всяком случае так подсчитали аналитики.

Все это продолжает давить на котировки единой европейской валюты, создавая ощутимый ажиотаж.

В краткосрочной перспективе ближайшими целями по паре EUR/USD являются отметки 1,06; 1,055, и только в случае их пробоя можно будет говорить о паритете. Такое мнение "Вести. Экономика" высказал экономический обозреватель Григорий Бегларян. Эти уровни поддержки на графике отмечены голубым цветом.

Другие спады в истории евро Наличное обращение евро было введено в 2000 г., и уже осенью того года курс евро к доллару опустился ниже исторических минимумов в 0,84 евро за единицу американской валюты. Ниже паритета курс пары находился чуть более года.
После этого последовал бурный рост евро, и в дальнейшем котировки практически никогда не опускались ниже отметки 1,20. Было несколько попыток пробить этот уровень, но все они оказывались тщетными. Все изменилось в прошлом году, когда уровень 1,20 наконец был пройден, а уже в 2015 г. минимумы зафиксированы чуть ниже отметки 1,05.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как низко может пасть

Поделитесь с друзьями: