InvestFuture

Белоруссия полностью выплатила долг МВФ

Прочитали: 19

Белоруссия осуществила погашение последней части основного долга по кредиту stand by Международного валютного фонда, сообщило министерство финансов республики.

"31 марта Республика Беларусь во исполнение своих обязательств по кредиту "стенд-бай" МВФ осуществила погашение последней части основного долга в размере 54,7 млн СДР (специальных прав заимствования, эквивалентно $75,9 млн). Республика полностью исполнила свои обязательства перед МВФ", - сообщил Минфин.

Белоруссия с января 2009 г. по апрель 2010 г. реализовала программу stand by МВФ в кредитном объеме $3,5 млрд.

Белоруссии в текущем году предстоит выплатить по внешнему долгу $4 млрд. Правительство и президент России обещали поддержку соседней республике, основному партнеру по Таможенному союзу, - и по пролонгации кредита и по выдаче нового. Уже одобрен 10-летний кредит на $110 млн в рублях для Белоруссии.

Также Белоруссия планирует разместить евробонды и внутренние облигации, номинированные в валюте.

Валовой внешний долг Республики Беларусь, по данным белорусского Нацбанка, на 1 января 2015 г. сложился в размере $40,1 млрд (52,8% годового ВВП) и за 2014 г. увеличился на $440,3 млн, или на 1,1%.

За счет произведенных операций (отражаемых в платежном балансе) внешние долговые обязательства увеличились на $2,6 млрд, за счет курсовой и стоимостной переоценок, напротив, снизились на $2,4 млрд, за счет прочих изменений (в результате пересмотра классификации и др.) – увеличились на $0,2 млн.

В структуре валового внешнего долга страны на 1 января 2015 г. наибольший удельный вес занимали внешние долговые обязательства других секторов и сектора государственного управления, сообщается в отчетности Нацбанка Белоруссии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Белоруссия полностью

Поделитесь с друзьями: