InvestFuture

Банковский сектор ЕС консолидируется

Прочитали: 22

Сделанное 20 марта заявление Banco Sabadell, пятого крупнейшего банка Испании, о покупке за 1,7 млрд фунтов стерлингов ($2,5 млрд) TSB Banking Group, британского конкурента “большой четверки”, стало крупнейшим трансграничным банковским поглощением в Европейском союзе после окончания финансового кризиса.

В феврале другой испанский банк - CaixaBank - объявил о намерение приобрести за 1,1 млрд евро ($1,2 млрд) неконтролируемые им 56% португальского банка BPI. Можно ли говорить, что мы стали свидетелями начала столь ожидаемой волны внутриевропейских сделок?

К сожалению, нет. Во-первых, Sabadell специально покупает финансовую организацию, которая находится за пределами европейской “сердцевины”. По словам главы Sabadell Жозепа Олиу, его цель – диверсифицировать активы за пределами Испании, причем TSB увеличит зарубежные активы группы с 5% до 22% от всего объема. Ему нравится британский рынок, так как власти Туманного Альбиона всегда рады новичкам, а его рост и регулирование намного стабильнее и более предсказуемы.

Во-вторых, на действительно едином рынке банки могут свободно перемещать капитал и ликвидность. Однако регуляторы ЕС все еще не очень поддерживают эту идею. Sabadell не собирается проводить трансграничный перевод капитала. Испанский банк надеется уменьшить расходы, особенно в IT и увеличить бизнес через незагруженные филиалы TSB, а любой лишний капитал пока останется в Великобритании.

Что касается португальского плана CaixaBank, который, кстати, уже отверг совет директоров BPI, то его трудно назвать панъевропейской сделкой; это скорее стремление урегулировать проблему, которая не решалась последние 20 лет или с тех пор, как испанцы впервые вложили деньги в BPI. Предложение CaixaBank – это попытка преодолеть существующее ограничение на голосование для акционеров, у которых меньше 20% акций, отмечает британский журнал The Economist.

В Европе уже сейчас могло бы состояться много сделок. Так, в Португалии Novo Banco, преемник обанкротившейся финансовой организации Banco Esp?rito Santo, выставлен на продажу. В Испании после жесткой реструктуризации может начаться поиск покупателей для нескольких государственных и частных банков. В Италии правительство только что изменило закон, который позволяет финансовым организациям со смешанным капиталом трансформироваться в акционерные компании, объединяться или быть купленными.

Раздробленная банковская система Германии также может начать процесс уменьшения. Так, например, крупнейший в стране банк Deutsche Bank рассматривает вариант продажи всего или части своего розничного подразделения.

Европейские банки уже провели довольно значительные сокращения. Учитывая прогноз длительного периода медленного роста и низкой ставки, консолидация выглядит как наиболее оптимальный способ увеличения прибыли. Вопрос лишь в том, состоятся ли будущие сделки внутри национальных рынков или они будут трансграничными.

Кроме того, пока неясно, будут ли внутри еврозоны ликвидированы национальные ограничения по движению капитала и ликвидности. Голландский банк ING, который, как и BNP, довольно широко представлен в еврозоне, жалуется, что местные регуляторы не позволяют ему перемещать средства с депозитов в Германии в другие страны ЕС, где имеется дефицит капитала. Недавнее признание Европейского центрального банка как единственного регулятора для крупных банков еврозоны мало что изменило.

“Наблюдается некоторое улучшение, есть определенное понимание проблем с ликвидностью, но все осталось по-старому в вопросе капитала, и абсолютно ничего не изменилось в банковском секторе Германии”, - говорит один из руководителей ING Коос Тимерманс, который, тем не менее, надеется, что ЕЦБ будет меньше придерживаться местнического подхода.

По мнению главы Sabadell Жозепа Олиу, рано или поздно в Европе начнется трансграничная консолидация. Однако сейчас, как он отмечает, подобные слияния будут все еще большой редкостью и ограничатся рынками, где банки имеют слишком мало капитала, чтобы выстоять самостоятельно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банковский сектор ЕС

Поделитесь с друзьями: