InvestFuture

Morgan Stanley не планирует продавать газовый бизнес

Прочитали: 32

Банк Morgan Stanley в очередной раз смог выйти из-под удара властей и США и сохранить свой бизнес по транспортировке сжиженного природного газа.

Дело в том, что Федеральная резервная система США, которая регулирует деятельность банков на товарных рынках, стала оказывать давление на Morgan Stanley сразу же после того, как банк подал заявку в Управление энергетики США на строительство собственного газокомпрессионного терминала Wentworth в Техасе.

В ФРС США уже долгое время пытаются не допустить того, чтобы крупные банки пользовались лазейками и контролировали рынок физического сырья.

В своем выступлении перед банковским комитетом Сената США член совета управляющих (Board of Governors) Федеральной резервной системы США Дэниел Тарулло заявлял, что поддерживает снятие исключительных условий, которыми пользовались банки Goldman Sachs и Morgan Stanley при владении сырьевыми активами.

Тарулло отметил, что когда Goldman Sachs и Morgan Stanley поменяли свой статус в 2008 г. и стали банковскими холдинговыми компаниями, они воспользовались лазейкой в банковском законодательстве, позволившей им сохранить сырьевой бизнес.

"Этим компаниям разрешается участвовать в процессе добычи и транспортировки потенциально опасных материалов, что сопряжено с существенными рисками. На мой взгляд, мы должны относиться к данным фирмам так же, как и ко всем остальным банковским холдинговым компаниям.
В определенной степени сырьевой бизнес этих фирм разрушает преграды между банковской деятельностью и торговлей. Подобные вещи очень тяжело контролировать банковским регуляторам".

Однако в Morgan Stanley нашли способ обойти этот запрет: газовый бизнес Wentworth был передан через дочернюю корпорацию MSDW Power Development недавно образованной компании Pentagon Energy LLC, в которую перешли работать сразу два ключевых сотрудника Morgan Stanley, связанные с проектом Wentworth, - Алваро Кемпинс и Луис Гутьеррес.

Основная бизнес-идея компании Pentagon Energy – экспорт дешевого американского газа на рынке Карибского бассейна и Центральной Америки. Прежде всего компания намерена доминировать в Доминиканской Республике, где нет доступа к природному газу и где для производства электроэнергии используется более дорогостоящая нефть.

Стоит отметить, что это лишь первая операция по "оптимизации" товарного бизнеса. Ранее глава Morgan Stanley Джеймс Горман заявил, что компания планирует и дальше заниматься оптимизациией таких направлений, как торговлю нефтью, природным газом, электричеством и металлами. В Morgan Stanley не намерены отказываться от своего товарного бизнеса, даже несмотря на то что ФРС пытается оказывать серьезное давление на корпорацию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Morgan Stanley не

Поделитесь с друзьями: