InvestFuture

Лукашенко: без США на Украине не будет стабильности

Прочитали: 33

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с довольно неожиданным заявлением, заявив, что "без американцев на Украине невозможна никакая стабильность".

В своем интервью телеканалу "Блумберг" Лукашенко выразил обеспокоенность недостаточной, по его мнению, степенью "подключенности Соединенных Штатов Америки" к мирному процессу на Украине.

"Больше всего меня настораживает в этом направлении то, что к Минским соглашениям, которые случились вот здесь, ниже этажом, к этом процессу открыто не были подключены Соединенные Штаты Америки. Я считаю, что без американцев в Украине невозможна никакая стабильность. И встречаясь в последнее время с представителями Соединенных Штатов Америки, официальными представителями, которые у нас бывали, я настоятельно доводил до них эту точку зрения, заявляя о том, что я не знаю, чего хотят американцы здесь, в Восточной Европе, в Украине в частности, но если американцы хотят, чтобы здесь был мир и стабильность, они немедленно должны подключиться к этому процессу".

Вполне возможно, что президент Белоруссии не совсем в курсе внешнеполитической позиции США в текущей ситуации, которая выражается в санкционном давлении на Россию, а также поставках "нелетального вооружения" для Украины.

Его украинский партнер, президент Петр Порошенко, мог бы прокомментировать растущую степень вовлеченности США в "мирный процесс" на Украине.

15 цитат Александра Лукашенко

Впрочем, стоит напомнить, что на фоне украинского кризиса президент Белоруссии уже сделал ряд двусмысленных заявлений. В частности, Лукашенко заявлял:

"Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что, видите, один этот рынок обвалился, и мы следом полетели".

"Когда кредиты мы у них брали для поддержания нашей валюты – это были непростые переговоры. Я Путину говорю как аргумент: ну что ты уперся? Дай эти несчастные миллиард или два миллиарда долларов. Ты же в свою экономику вкидываешь ну триллионы рублей и сотни миллиардов долларов".

"Поведение сегодня нашего восточного, родного брата не может не настораживать. Мы не драматизируем эту ситуацию, еще раз подчеркиваю, мы просто хотим ясности. Все должны понимать, что никому не будет позволено разговаривать с нашей страной с позиции силы. Мы не гигантское государство, не обладаем мощью ядерного оружия, но наша армия достаточно боеспособна, чтобы ответить на любую угрозу. И не только армия, весь народ. Поэтому мы будем беречь свой кусок земли, свою государственность и свою независимость. Мы не ставим своей целью развязать войну, но обязаны делать все от нас зависящее, чтобы обеспечить военную безопасность и социально-политическую стабильность в обществе".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лукашенко: без США на

Поделитесь с друзьями: