InvestFuture

Foxconn бьет рекорды благодаря Apple

Прочитали: 34

Компания Hon Hai Precision Industry, также известная как Foxconn, фиксирует рекордную квартальную прибыль. Результаты и этого контрактного производителя растут на заказах американской Apple.

В октябре-декабре 2014 г. тайваньский вендор зафиксировал чистую прибыль в размере $56,7 млрд тайваньских долларов ($1,8 млрд). Уолл-стрит ожидала показатель на уровне 50,6 млрд тайваньских долларов. Квартальная выручка контрактника подросла на 13% в годовом исчислении, достигнув 1,5 трлн тайваньских долларов (47,6 млрд).

За весь 2014 г. Foxconn заработала 4,21 трлн тайваньских долларов ($133,6 млрд), прибыль составила $4,1 млрд. В сравнении с предыдущим годом показатели подросли на 6,6% и 22% соответственно. Компания не уточнила вклад заказов Apple в свою выручку. В 2013 г. производство "яблочных" устройств обеспечило Foxconn продажами в 51% от суммарных.

По последним данным специалистов из Gartner, в последнем квартале 2014 г. продажи "умных" трубок конечным потребителям составили 367,5 млн единиц, что на 29,9% больше показателя годичной давности. За весь прошлый год удалось реализовать рекордное количество таких аппаратов - 1,2 млрд штук, что на 28,4% больше, чем в 2013 г.

Также сообщается, что на долю смартфонов пришлось две трети от общего объема реализации сотовых телефонов.

Аналитики отдельно отмечают смену лидера на рынке смартфонов. С 2011 г. южнокорейская Samsung была крупнейшим продавцом смартфонов в мире, однако в IV квартале 2014 г. она уступила лидерство американской Apple. Компания из Купертино реализовала 74,8 млн iPhone против 73 млн трубок под маркой Samsung.

Для контрактных производителей Apple это означает серьезный прирост прибыли. Однако аналитики предупреждают, что сильная зависимость контрактников от какого-то одного крупного вендора может закончиться для компании плохо.

Недавно другой контрактный производитель - компания Pegatron - также сообщил о рекордных результатах, которые растут на "яблочных" заказах. Чистая прибыль компании в 2014 г. составила 14,66 млрд тайваньских долларов, или примерно $466,8 млн. Это на 53,4% больше показателя годом ранее.

В IV квартале минувшего года прибыль тайваньского вендора подскочила на 68% в годовом исчислении и составила 5,68 млрд тайваньских долларов, или $180,9 млн. Доля выручки в подразделении по производству коммуникационных устройств достигла почти двух третей от общего объема доходов. Годом ранее она составляла чуть меньше одной трети.

Глава Pegatron Джейсон Ченг отмечает, что мобильный бизнес укрепляет доходность компании, однако чрезмерная зависимость от него нежелательна. "Очевидно, что не очень хорошо быть сосредоточенным на нескольких клиентах. Однако ничего нельзя поделать с тем, что мобильные телефоны продаются быстро. Когда хороший бизнес приходит к вам, как не воспользоваться этим?" - говорит Ченг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Foxconn бьет рекорды

Поделитесь с друзьями: